在我家的隔壁单元,住着一个老爷爷。很奇怪,我每天早上出门上学的时候总能看到他在垃圾箱里找来找去,似乎那里藏着多少宝贝似的。于是,我和弟弟背地里就叫他“老财迷”。
一天,我和弟弟在阳台上玩,看见“老财迷”正在垃圾箱那儿捡东西,就随手拿起放在桌上的一个信封,写上“老财迷”,扔到他身边。他弯下腰捡了起来,又抬头向上看了看。我和弟弟马上把头缩了回来。
几分钟后,“咚咚咚”,传来一阵敲门声。我打开门,一看正是“老财迷”。
他问:“你们叫什么名字?”
“我叫宸睿,她叫宸熙,你要把我们怎么样?”心虚的我,装着嘴硬地说道。
“噢,就是你们了!”他说完,从衣兜里拿出了一个信封,“小朋友这个是你扔的吗?想想看,里面可有什么?”
“里面?哇……”我突然起来,“那里面有160元妈妈装在信封里给弟弟订语文报的钱。”
“小朋友,别急,拿去,数数对不对?”
“爷爷,真对不起,我们对您太无礼了……”
“没什么,改了就是好孩子,以后可千万别这样粗心了!”他微笑着走了。
后来我们才了解到,他是位环卫局老领导,退休后工资不少,但是坚持帮助小区清洁工人垃圾分类,用卖废品的钱买了辆清洁车捐给了街道。他的品德多高尚啊!从那以后,我们便尊称他“勤俭爷爷”、“奉献爷爷”、“高尚爷爷”。