昙花酝酿了一生,倾尽毕生心血,在一个万籁俱寂的深夜,或是一个凄风苦雨的夜晚,在人们熟睡之际,百花沉寂之时,悄然绽放那种美丽,那种光辉,不亚于牡丹的雍容,不亚于玫瑰的妖娆。
老袁住在小区公厕下的屋子里,屋子不大,一张脏兮兮的海绵充当床,几块石头叠在一起充当板凳,唯独那张老旧的课桌像个样老袁是个很“阔绰”的人,那日清晨,我余光注视到老袁在买包子,只听他豪爽的对老板娘说“老板,来两个馒头。”的确,对于他来而言,两个馒头已经很奢侈了。
我似笑非笑的端详着他,他把手探到口袋里,探寻着那枚“救命稻草。”若有,那便不用受到饥饿的折磨,若没有,瞧他瘦骨嶙峋的身板想到这,我顿时发现,一元钱原来那么珍贵啊!
在经过一番寻找,他终于摸出来了钱,可是,那是十个一角钱,上面还有许多污垢,怕是地上掉到一角钱没人捡,被他捡去了吧。随后,他的举动令我哭笑不得—把十个一角钱拍在桌上,像富人撒百元大钞似的这就像是现代版孔乙己那般引人发笑。我感到好笑却又替他担心,这个年代,谁还要一角钱啊。
好在老板娘是个热心肠,没有对他鄙夷不屑,并且多给了他几个肉包子。
前阵子发生了电阀落电的事故,可是电阀周围这块地,是孩子们玩耍的地方,孩子防范能力不强,很容易触碰到电源,后果不堪设想。好在这种悲催的事情,没有发生,也不知是谁把电源总开关切断,防止了悲惨的事故发生。后来得知,修建人员为了不让爱搞恶作剧的人破坏,把开关设在高处,是老袁翻了半夜的垃圾场,捡来一个被人遗弃的爬梯,凌晨四五点用那个爬梯爬到开关处,断开了电源。
我想,美,应该就在这平凡中绽放了。
不幸的是他从爬梯失足跌落下来,把手脚都摔断了。多亏好心人把他送到医院检查,医药费已经付了,却没人照顾他,想必他只能自生自灭
后来有一阵子没看见过他,但我知道他还活着。看着公厕下的小屋里,还是像以往那样,每天都有塑料瓶堆在门口。
我和老袁再见面的时候,已经过去一年了。他显得愈加颓废了,邋里邋遢, 身上的衣服还是一如既往,只不过更破旧不堪罢了。他的脸上还是挂着那积极向上的表情,神情还是那么神采奕奕,但脸上的胡子多了几缕,长了几分,恰似一个古代那些不慕名利,安贫乐道的世外高人。
他依旧以捡拾塑料瓶为生,还是过着清贫的生活,一如既往地不被人看起。不一样的是,当我看见他时,他的背影闪烁着耀眼的光芒。他不理会别人的目光,不在意别人对他的谴责,不在意生活怎么过,不追求名利,低调而深沉多么独立的自我人格啊。
老袁就像昙花,不慕世俗,不追求功利,高洁,追求独立的自我,低调与深沉。
昙花很美却只在夜里悄然绽放,无人观赏,无人发现。