胖胖的体态,花白的头发,白白的脸盘上有一双小小的眼睛,笑起来便眯成一条线,眼角的鱼尾纹也会“不约而同”地聚在一起。你们知道她是谁吗?她就是我的奶奶。
我的奶奶很爱笑。我小时侯只要听到她的笑声,便会蹦蹦跳跳地跑到奶奶身旁依偎着她,也跟着莫名其妙地“咯咯”笑起来。因为我发现奶奶的笑是那么爽朗,那么慈祥。
可是,随着年龄的增长,我不觉有些讨厌起奶奶的笑来。
每次家里只要有从外地来的亲戚,奶奶总留他们在家里住,还说什么“外面住着不方便,我家就是你们的家----”客人门盛情难却,不好推辞,只得答应。因而我家常常成为“免费旅馆”。当他们临别向奶奶道谢的时候,奶奶总是笑呵呵地摆摆手说:“别客气嘛!我家就是你家。”随即,还会传来一阵更爽朗的笑声。可每当我听了这笑声,总是苦笑不得,因为这些人一来就会把家里弄得一塌糊涂。
记得有一次,一位远方的亲戚带着一个一岁多的男孩,说是到我们这儿的一家医院看病。在奶奶的盛情邀请下,就住在了我们家里。哪知那孩子不仅白天不听话,连晚上也闹个不停,弄得我白天温习不好功课,晚上更睡不好觉,奶奶成天忙里忙外也给累倒了。于是我便责怪奶奶多管闲事了,可奶奶却笑着说:“客人这么远来我们这里一次不容易,我们就多体谅体谅吧。做人不能光想着自己,还应多为别人提供方便。”我听了这话,原本打算向奶奶大发脾气的,但一想奶奶因为来了客人而忙碌操劳,以至累倒也毫无怨言;把客人当作自己的家人一样看待,为了他们方便不惜花费钱物和精力。想到这些,我心里的气慢慢没了,责怪奶奶的念头也打消了。
随着时光的推移,我也渐渐懂得人情世故,越来越明白了一些道理。每当想起奶奶的为人处事,我会禁不住怪罪自己为何小小年纪就那么自私?会倍感奶奶管闲事管得对!
现在,每当我听到奶奶的笑声,感觉比以前更亲切,更爽朗。