我有一个同学,叫朱咸和。
他的长相一点也不突出。头发像刺猬那又尖又硬的刺似的,棕色偏黑的眼珠似两颗圆滚滚的牛奶巧克力豆,鼻梁很正,鼻子挺秀气,两只耳朵很像是两只小瓢。
他几乎没有爱好,他只爱看书。沈石溪的动物小说深受他的喜爱。他在下课时,除了有时会出教室走一走,或者撕一张餐巾纸,把它从楼上丢下去,饶有兴趣地看它飘走以外,基本上只会捧着一本书,斜靠在他自己的位子上,双眼聚精会神地盯着书本上的文字。在他看书最入迷的时候,谁也无法把他从书海中吸引出来。有一次,我奉命请他去老师办公室领作业,我先在他耳边轻轻地说:老师让你去领作业。他却一动不动,像座石像。我又一连说了好几次,他还是无动于衷,沉浸在书中,双眼入迷地看着,两手不停地翻着,时不时还笑出声来。唉,看书看得停不下来了!我看他这么入迷,只好叹了口气,失望地离开了。叮铃铃上课铃声响了,老师的脚步声在走廊里响起,他这才依依不舍地放下书,抚摸了两下书页,把书放入书包里时还不忘深情地看一眼。他转过头去,愤怒地瞪了一眼播上课铃的喇叭,嘟囔了一句:你这个打扰我看书的坏家伙!总有一天,我非把你这破玩意儿砸了不可!
老天不负有心人,因为他常常看书,积累了许多好词好句,掌握了不少描写方法,所以他每次作文与周记都写得很好。他的作文还常常被我们语文老师读给大家当范文听呢!
这就是我的同学朱咸和,一个爱读书的小伙子。