他,有一个充满希望和力量的名字;他,也是家中的小太阳;他,就是湖小上善美德的代言人,湖小优秀毕业生――姚东方。
两年前,一次偶然的机会,我随爸爸妈妈来到他家中发放助学款。我注意到他家中的条件一般,但还是收拾的干干净净的。当时,他不停地忙碌着,帮生病的外婆端水拿药。看到我们,他热情地和我们打招呼,交谈。从他的语言中,我体会到他的阳光。临走时,他邀请我一起在屋后打篮球。后来我才知道那个篮球是在路边捡到的,闲时自娱自乐。在家中,他就是父母的小太阳,他用这种心情温暖身边的每一个人。
他的父母是聋哑人,他由外公外婆一手带大。他从小就懂得照顾父母、孝敬父母、感恩父母。父母的缺憾并没有击垮姚东方,相反,他更加努力地学习,以优异的成绩来报答父母。他还说,他立志要成为一名医生,帮助像父母一样的聋哑人。为了能与父母更好地交流,他自学了手语,让这个无声的世界充满了爱与欢乐。周末,他经常帮助外公外婆干各种家务活,减轻二位老人的负担。
他是一名住校生,自理能力非常强。他把自己的生活和学习安排的井井有条。他是老师的好助手和得力干将,搬书、搬奶、整理图书角,打扫教室,哪里有需要,哪里就有他的身影。
20xx年,姚东方被评为“江苏省美德少年”,并以优异的成绩被正衡中学录取。这就是我的好学长,一个积极、乐观、自信、有孝心的阳光少年,他是我永远的榜样。