人们常说清洁工是城市的美容师。我觉得绝对是真的,因为清洁工每天吃不好睡不好,城市的街道也打扫不干净,但是都很脏。我觉得清洁工值得敬佩。
我记得去年寒假,我和妈妈去看望住在城里的亲戚。有一次,我妈叫我去逛街。下楼的时候,看到外面的风雪很大。风如怒狮咆哮,吹在我脸上,顿时冷得面红耳赤;从布满乌云的天空中,有很多像冰淇淋一样的雪花,落在身上就会冻得发抖。在这样恶劣的天气里,一个衣衫褴褛的中年女清洁工搓着冻僵的手,无力地笑着,扫雪。她在这么冷的天气里工作这么努力。我看到她拿着扫帚,挣扎着把厚厚的积雪扫进沟里,脸上汗如雨下,毫无怨言。
我上前说:‘阿姨,你不冷吗?“你要我给你买一副手套戴吗,”。清洁工摇摇头说,‘不,不,好孩子,谢谢你。我做了这么多年的清洁工,别人看我的眼光不一样,你却不一样,还那么在乎我。“你是个好孩子,”
这时,我被清洁工的精神所感动。当其他人都坐在温暖的空调房间里享受温暖时,清洁工被冷风吹走了,在寒冷的天气里被雪湿透了。即便如此,也没有什么怨言。面对别人的嘲笑,毫无怨言;面对别人的施舍,我没有接受。
这就是清洁工的精神。这种精神不值得学习吗?