勤劳的外公写人作文
我有一个勤劳的外公,他用他的汗水,播撒在一块块土地上,还来了一次次丰收。
一次,外公说要去种土豆,我便问:“土豆怎么种啊”?
“种土豆?挺简单的,但又有讲究。种土豆时,芽头儿要朝上,不然芽会活活埋死的”。
我似懂非懂,听着外公一边讲解着种土豆的知识,一边去种土豆,来到地里,照着外公的样子种起来。忽然,我注意到每个小洞里都有一些白色颗粒,便问:“这是什么东西”。
外公笑着解答:“这是化肥。不用担心,回去洗一下手就可以了”。
我这才放心,蹲下身子干起来,拿起发芽土豆,轻轻地把土豆放进洞里,然后抓起一把土均匀地盖上去。
火辣辣的太阳炙烤着我的背,我的手臂,才种了二三十个,便觉得腰酸背痛、汗流浃背了,真想找个阴凉处休息一下。可外公还是一丝不苟地种着土豆,他好像把种土豆当作一种乐趣了,手不停地移动,身子一起一伏三十个,五十个,一百个......至到土豆种子被种光了,外公才罢休。
傍晚,外公又去了地头。他是去耘田的。外公先把田里的杂草除去,将石头扔出去,以免影响以后种秧苗时的成活率。外公手里套着一圈绳子,绳子一头绑着一根粗壮、长长的木头,外公来回走动,用木棒将田推平整。那布满老茧、青筋毕绽的双手下,培育出一茬一茬的春华秋实。
初夏,土豆成熟了,外公望着那满满的一袋土豆,开心的笑了。
外公用勤劳的双手,创造了财富,这实现了他的人生价值。