最近和一位很好的朋友发生了矛盾,我很不开心。
我们已经认识四年了,彼此是很了解的人。我的脾气很好,不喜欢与人发生冲突,正因如此只要不是触及底线的事情我都不会去计较。但时间一久,渐渐的变了味道。
昨天我们相约出去玩,从中午到晚上一直很融洽。大家一起吃了好吃的,坐了船,看了花,一切都是那么顺利。在准备回学校的时候发生了争执。起因是我还想到附近的一个地方打卡拍照,恰好那也是一个地铁站,拍完就可以直接坐上地铁回去,并没有耽误时间。那个地方距离我们六百米,步行只需要五分钟。但她坚决不同意去,并且不听我的解释,她要求到一百米处的公交站台坐公交车回去。只要我开口试图解释就会被打断,到最后她也不知道我想做什么。一时间两人都有点沉默,气氛变得尴尬起来,她直接不理我一个人向前走去。我站在原地想了一会儿,今天毕竟是很开心的,就不要不欢而散了吧,于是我赶上了她的步伐,按照她的路线我们也顺利回来了。
看似平静的水面早已波涛汹涌,也许她认为我多此一举为什么天色已晚还要去什么地方拍照,但她根本没有耐心听我讲话,总是打断我。回来后我的内心久久不能平静,朋友应该建立在平等、互相尊重的基础上,而不是让一个人一味的忍让。当时,她拒绝沟通扔下我向公交站走去的时候,我应该也直接去我想去的地方。这样退让换来的友情不能带给我快乐,只会增加烦恼。