有一个非常漂亮的文具盒,这是六岁生日爸爸送给我的。打开后会变成三个台阶,每层都是一个小房间,可以放自己喜欢的文具。
文具盒有一个很大的秘密;盒子后面有一个乘法口诀表,在一年级的时候,我的同桌都会背了,当时我很羡慕她。但是对我来说,这张表和天书没有两样。
当我们二年级要背这张表了,我头大的跟地球一样,我想了很多办法就是记不住,我就把文具盒当成了“救命稻草”,妈妈每次让我背口诀时,我想方设法地偷瞄几眼,妈妈总是夸我背的好,我还在那儿得意洋洋,沾沾自喜。
有一天我们数学考试了,我看到试卷上乘法题时,我顿时分不清是六九五十四还是六九四十五,三七二十一还是二十四了,我的大脑一片混乱。这次考试很让妈妈和老师失望,从那以后,我下定决心不再用这个文具盒努力记住口诀表。
当我再看见这个文具盒时,想到了那时的我是多么的自欺欺人,我才知道爸爸给我这个文具盒真正的目的是,让我脚踏实地的认真学习的,而不是弄虚作假。