在我的生活里,二胡给我带来了无限的乐趣。在我伤心的时候拉起它,我会从中感到安慰;在我孤独的时候,它便又成了我的好朋友,给我增添了不少的快乐。下面让我介绍一下我的二胡生活吧。 去年暑假,爸妈为了让我学门艺术,便给我请来了二胡老师到我们家教我。模糊的记得,当老师第一次来的时候,教了内外两弦的八个音符和打拍子的知识,老师又在我的本子上写了《小星星》以及《上学歌》两首乐曲,它成了我童年关于二胡的第一次记忆。回想起那些简单的乐曲,和现在相比,我禁不住开怀大笑。那时候老师为了激发我对二胡的兴趣,每次上课前都拉《二泉映月》等一些好听的乐曲给我听,让我不由得爱上了它。
今天,我已经能拉许多曲子啦!比如《蜗牛与黄鹂鸟》、《骑竹马》、《山清水秀太阳高》、 《少年壮志不言愁》、《小号手》和《少先队员先锋歌》等许多我喜欢的乐曲。在我的心目中,二胡是表达心情的好方式,它拉出的乐曲有的慷慨激昂,有的沧桑凄凉,有的豪情奔放,让人回味,令人赞叹。在我的生活中,它也成了我放松心情的一种方式,我在放学的时候总是喜欢哼着一两首歌,它让我的心情变更加轻松愉悦!以前我在妈妈的电动车后总是背着英语,说着奥数公式(有点吹牛噢!),而现在的路上总是哼着优美的二胡曲子。啊!二胡,you give me a lot of fun!
其实,拉琴和做别的事情一样,都不是那么一帆风顺,我也受过挫折,想过放弃。有一次,由于二胡从D调转为了G调(G调比D调难),使我一时无法接受,并且雪上加霜的是老师又给我指出了两个错误点:一是要拉住杆,二是还要晃手腕。我被弄的头昏脑胀,便想放弃,这时妈妈告诉我:“不经历风雨怎能见彩虹!”于是在妈妈的鼓励下,我坚持了!鼓足了勇气去练,最后终于把困难克服了!把那一次的曲子练的炉火纯青,还受到了老师的表扬。从此在拉二胡上,我从不怕困难,把每一个二胡曲子都练的非常好!
现在每天我都要拉上半个小时的琴,每当那清脆悦耳的声音传到我耳边,我便很愉悦,仿佛置身于一个音乐世界。音符如同一条条美丽的小船,在湖面上航行;拉到激烈的音符时,面前的光亮闪向了湖面,湖里闪着光,银光闪闪,把小船们飘到了更远的地方……
二胡是民间艺人的杰作,它给我带来了无限的乐趣,我要好好品尝它的美丽! 我爱我的二胡!我也希望它能陶冶我的情操,给我的课余生活带来更多的快乐!