在海边,我捡起一枚小小的贝壳。贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中有着色泽或深或浅的小点,如果仔细观察的话,在每一个小点周围又有着自成一圈的复杂图样。怪不得古时候的人要用贝壳来做钱币,在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!
在海边捡起这一枚贝壳的时候,想起里面的曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去,在阳光、沙粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下来的痕迹也已经完全消失了。但是,为了这样一个短暂而又细小的生命,为了这样一个脆弱而又卑微的生命,上苍给它制作出来的居所却有多精致、多仔细、多么的一丝不苟呢!
比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长更多一点呢?是不是也应该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加的一丝不苟呢?
请让我也能留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西吧。在千年之后,也许也会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并会忍不住轻轻的赞叹!