桂花写物作文
桂花树的表皮十分粗糙,树枝四仰八叉,主干甚至可以只长几分米就裂成副干,与广玉兰等相比,实在不怎么好看。它的花十分小而且有几片叶子儿“掩护”着花,让人难以看见那花。可是它开花时的香味,实在是太迷人了,因此,总是“先闻其香而不见其花”。要是把桂花放入铁盒子内,不出几分钟,盒子就变香了。把它们放到太阳底下晒,晒成桂花干后,可以做成香气四溢的桂花糕,还能取代茶叶泡茶喝呢!
桂花树那么大,它们的种子长啥样呢?说来你们也许不会相信,那种子竟然只有芝麻般大小,一棵桂花树,一年可以结上万个种子,这不是因为桂花想多结种子,而是因为种子太小了,十个中有八九个不能成活,而刚出土的小苗又容易被破坏,只好多长种子,才能繁衍生息。
桂花有很多种,有丹桂、金桂、银桂等,颜色也不一样,有黄色的、红色的、橘色的,还有白色的呢。不同的颜色,香味也不同。例如橘红色的香味比较浓郁,白色的很清淡,黄色的不如红色的香味浓郁,也不像白色的那么清香典雅,不过,风味也别具一格。
这就是桂花,它没有玫瑰一样有大大的花朵炫耀自己,它只是默默地躲在叶丛中,默默地奉献自己的花香,带给人们美好的享受!