桂花写物作文
学校里那一棵棵桂花盛开了。一阵秋风,桂花纷纷扬扬落在树下,金黄的白的一片又一片,校园里弥漫在浓烈的香的氛围中。
有人称赞牡丹是“花中之王”、颂扬君子兰是“花中仙子”、讴歌腊梅是“花中强者”。而我却特别喜欢那平凡无私、将清入心脾的花香撒向四周,让闻者好心情倍增的桂花。
桂花的种类很多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂、四季桂等等,而每大类中又有许多小类,如金桂中就有“大花金桂”、“大叶黄”、“晚金桂”等。我知道最多的是银桂,学校里有很多很多银桂树,有的两、三米高,有的一米多。银桂的树皮灰褐色、叶片椭圆形,花有银白、乳白、乳黄和黄白色等。银桂的花朵在绿叶丛中次第交织盛开,别提多美了!
桂花的香气可以使人舒缓情绪、解除疲劳。晚饭后消食慢步在小区里,浓郁的清香那就是桂花的默默奉献。老师还对我们说过,桂花放在家里,满屋子都有桂花香,是很好的“天然空气清新剂”。
桂花不仅香,它还有美食功能:做桂花糕吃、泡桂花茶喝……我们最喜欢的是它的助兴功能:同学走在桂花树下,调皮的同学趁机使劲地揺动树枝,立刻就下“桂花雨”了!这雨不湿衣服,还长留“桂花雨”牌的天然香气在身上,大家都非常非常喜爱这种香味雨。正应了《语文》课本上这句话“啊!好像下雨,好香的雨呀!”
“秋风送爽,丹桂飘香。”秋天是收获的季节,更是我们与“桂花雨”亲密接触的时节,我想送一束清香心脾的桂花给你……