“啊!终于写完了!”我欢呼着伸了个懒腰!谁知妈妈的声音响起来∶“凡凡,快过来﹗”我忐忑不安地走过去,一边祈祷着﹕“千万不要是作业写错了啊!”
啊,传说的“乌鸦嘴”显灵了﹗“凡凡啊,这么简单的题你也能做错啊!你看,蓉蓉和明明比赛爬楼梯,当明明爬到四楼时,蓉蓉刚好爬到3楼,那么按照他们这样的速度,当明明爬到16楼时,蓉蓉爬到了几楼?你怎么写15楼呢?”
我想,明明爬到4楼时蓉蓉在3楼,那明明爬到16楼,蓉蓉当然15楼呀!于是我理直气壮地说﹕“哪里错了嘛!”妈妈又好气又好,点着我的脑袋说﹕“你呀,仔细想想,蓉蓉之前在明明的下一层楼,难道她永远都比明明差一层楼吗?”我静下心来,仔细的想了想﹕“明明爬到四楼时,蓉蓉爬到三楼,也就是明明爬4-1=3层楼的时间与蓉蓉爬3-1=2层楼的时间是一样的。照这样计算他们速度不变,明明爬了16-1=15层楼,所花时间是原来的15/3=5倍,所以蓉蓉应该也爬了原来的5倍,蓉蓉爬了(3-1)*5=10层楼,蓉蓉应该爬到了第10+1=11层楼。”
我对妈妈说:“我知道了,蓉蓉现在爬到了第11层楼”妈妈问:“你是怎么想的?”我就把我的思路告诉她,她听了高兴地说:“做数学题不能想当然,需要细心想想为什么是这样,才不会出错!”