每次从老家过节回来,烤花生的香味总会让我怀念好长一段时间。
忘记了具体的时间,那时我和弟弟整天的宅在屋里,躺在沙发上看手机。实在太无聊,就琢磨起新的玩法烤花生。操作过后才发现挺有意思,此后便成了一个规矩,每年回老家都要烤花生。
烤花生重在过程。每到半下午时分,我和弟弟便会出去走一走,顺便寻找七八个砖头,将它们搬到一块空地上,再去爷爷屋内的袋子上抓上几把生花生,再去去仓房找来一卷废报纸,几根柴火与一个火机。材料也就准备齐全了。
每次烤花生前,我总是先用铁铲在地里挖上一个洞,将花生一股脑的全部埋进去,上面铺平,再往这土上用砖头垒一个四四方方,带有盖子的迷你火灶,里面用来添柴火,伴随着啪一声,火机被点着了,火焰也越烧越高,发出滚滚浓烟,显得缥缈而模糊,邻近几家的人都看得见。
十分钟后,伴随着浓烟退去,周围的一切又渐渐变得清晰,再看看弟弟的脸,在意被烟熏出的汗,顺着脸颊滑到下巴尖,再滴到被大火烤得发烫的泥土地上,热地与汗水接触的那一刻,会由于液体遇热蒸发而变为一缕细烟,从有到无,也就一秒左右,伴随着的还有轻轻地嗤的一声。
再等一会儿,待到热量尚未完全散发,我与弟弟就会迫不及待的将土刨开,将发焦了的花生捧在手中,剥开一块,一股掺杂着泥土的气息钻进我的鼻孔,再细细咀嚼,似乎有一种香香甜甜的味道,仔细咀嚼过咽下去,真的是唇齿留香。
烤花生,本是打发时间的游戏,可我们尝到的,却是劳动后的喜悦。