爸妈总说,大年三十的年味儿最浓。盼啊盼,好不容易盼来了这一天。
起床后,我亲热地喊着“太太早”“爷爷早”“奶奶早”“爸爸早”“妈妈早”,这样我就收到了五句“徐汤成早”。叫人的时候,家人满脸的笑容,像一朵朵鲜艳的花儿,绽放在大年三十的早晨。他们笑,我也笑。谁见了谁都是乐呵呵的,好像大家心里都藏着个小太阳,照得心里暖洋洋的。
餐桌上,洁白的瓷碗里已经盛上了刚出锅的小圆子,一个挨着一个,亲亲密密,还冒着热气。告诉你,有的还是我搓的呢。一天前,我瞧见奶奶在面盆里揉面粉,就兴奋地冲过去,嚷嚷着也要试试。奶奶笑着拦下我:“别急别急,先看看我是怎么搓圆子的。”我就站在桌旁,聚精会神地“观摩”起来……终于轮到我“上场”了。我迫不及待地扯下一个面团放在手心,由于力道不均,初次尝试,搓出来的圆子怪模怪样,都把奶奶逗乐了。第二次,奶奶手把手教我——两个手掌呈勺状拢在一起,也不能太紧,再轻轻地由慢到快地揉起来。小面团在我的两个掌心里顺从地滚动着,我不时地停下来偷瞧一眼,它已经变得越来越圆,真让人高兴啊!
“吃圆子喽!”圆子终于出锅了。我把鼻子凑过去一闻,哇,真香!再数一数,每个碗里都是八个。哦,我知道了,圆子代表团圆,一家人围坐在一起,吃着甜甜的圆子,日子甜甜美美,这就是年味儿,你说对吗?