西湖在略微放晴的天气中依旧烟雾朦胧。
下了车走过西泠桥,抬眼便看见由六根四方柱支撑的慕才亭,而其中有着南齐时代钱塘第一名一妓一——苏小小——她的香冢。
在我看来,苏小小虽沦落风尘,但她的聪慧、真一性一情和追求自一由的心却是令人钦佩的。白居易曾写下“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家”等的诗句,这些诗句难道不是在表达他对苏小小的敬佩、钦仰之情吗?
苏小小是一位“幽兰露,如啼眼”“风为裳,水为珮”的佳人,她曾经在西子湖畔轻声吟唱,与才子们留下一段段风一流佳话。她是一位杜鹃般的女子,在山水间享受自一由所带来的乐趣。
可数千年后的今天,我站在这里,站在苏小小的冢前,看见了无数拿着相机乱拍一气的游客,唯独不见那绝代佳人。一位笑得花枝招展的女游客站到碑旁与冢合影留念,毫不理会长眠于此的墓主人的哭泣。
我转身走出亭子,沿着湖畔前行。
如若苏小小的在天之灵得知她再无生前所期许的自一由宁静,可否会在深夜独自黯然悲戚?
接着,我来到了西泠印社的后门。
“百年名社,千秋印学”这八个描金大字在黑灰的石碑上十分显眼,石头上还有因空气潮一湿和年代久远而生长出的幽绿的青苔,让人感到一种时代变迁的沧桑感。
西泠印社从建设至今已有百余年,在这百年间,西泠印社面临过许多困难,也有着很大变动。它之所以能被称为“天下第一名社”,是因为它承受住了种种考验,在磨难中使自己变得更好。
仔细观察社中的景物、印章、字画,它们背后的历史你是否了解,创造了它们的人物你可曾听闻?
千年后的今天,所有东西都变了一个模样,就算那些物还在,人却是真真切切地回不来了。我们要学着去了解,去发现那些物背后的人和事,做到了这一点,“物是人非”又有什么可遗憾了呢?