“砰——砰——砰——”我无力的敲着家门。
很快门便打开了。
“回来了?”回答爸爸的是我那拖拖拉拉的脚步声。
门轻轻地关上了。
我重重地倒在沙发上,伴随着的是沙发发出的刺耳的尖叫,仿佛连沙发也在讽刺我,这次——考砸了!
经过激烈的思想斗争,还是决定对爸爸说——我知道爸爸会问,那还不如主动点。
见爸爸端着草莓进来,我强打着精神向爸爸汇报各科考试的成绩,分析得失。但我心情不好,肚子又饿,说话也是有气无力的,似乎是在自言自语,又像是在念经。
“行了、行了,不用分析了。”爸爸叉起一颗大草莓塞到我嘴里,“考试出了问题,你已经学会自己分析了,不错吆!”
“全是基础知识丢的分……”口中的那颗草莓不知何时已被囫囵吞下。
爸爸打断我的话,又塞给我一颗草莓:“名次并不十分重要,知道自己错在哪里,改正就好!”
听了爸爸的表扬,嘴里的草莓才吃出了点味道,可心里到底还是不舒服,我……
爸爸又叉了一颗草莓递给我,心平气和地说:“偶尔考差一点没事。这,就是挫折教育。若一直一帆风顺,长大了可能一遇到挫折就失败。你应该珍惜这些自然而然的挫折去锻炼、去思考,将来才能有出息。”我细细嚼着这第三颗草莓,也嚼着爸爸的话,草莓是甜的,但也参杂着那么一点令人兴奋的酸味。
“来,再吃!”
“好!您也吃一个!”
……
门被“砰砰砰”的敲着,妈妈回来了。“好哇,你们爷儿俩早就回来了,光吃草莓不做饭是吧!快做饭去!”
爸爸向我偷偷地做了个鬼脸:“你看,现在,我的‘挫折教育’回来了!”说罢,乐呵呵的和妈妈下厨去了。
听着厨房那边不时传来的铲瓢锅盆声,忽然我觉得食欲大振,卷起袖子,又叉起了两颗草莓——细细的咀嚼着——那酸甜宜人的感觉,沁人心脾,回味无穷!