春节,我们全国都放假,全家人都聚在一起,享尽天伦之乐。下面,我就来和大家一起说一说我的春节是怎么过的吧:
我们那边,小年会有一件可以大饱口福的事,那就是:每两三个人就可以吃一整只炖鸡。(当然,是一天的量,难道一整只鸡还满足不了你的胃吗?)到了小年,我们的晚饭也就比较的丰盛了,大鱼大肉的。这时候,我们那就会放一种像一个箱子一样的有几十响的大花炮。我们小孩也不甘示弱,吵着让爸妈带自己去买鞭炮。接下来的几天,我们都会去商店里买鞭炮放。
当然啦,一个人玩没意思,一群人玩才过瘾,很多人都会呼朋唤友来玩。这不,我就叫了一群人来我家玩鞭炮。其中,最受大家青睐的就是冲天炮了,虽然叫冲天炮,但在我们手里,却有了不同的花样:一会变成爆破炮,炸各种各样的东西;一会变成水雷,在湖里一通乱炸;一会像一只折翼的小鸟,在天空中一通乱飞(把棍子拔下来再点燃引线就行了。)……
可这段时间大人可就忙了:一边要准备拜年时候的鞭炮,糖等,一边要准备年夜饭的肉类,还要杀年猪,因为除夕不杀生,忙前忙后。不过这一切的忙碌还是值得的:到了除夕,瞧瞧桌上的年夜饭,多丰盛:香喷喷的蛋糕,美味多汁的牛肉,肥美多汁的鸡肉……这么多好吃的,当然不能口下留情啦。于是,一大桌子的美味,就只剩下骨头了。
吃过年夜饭,就得熬夜,熬过十二点,才能睡觉,这叫做守岁。大人就在玩手机,小孩看春晚。春晚里最令人激动的就是主持人倒计时了:5,4,3,2,1。随着欢呼声,新年到了,这时我们会放一箱花炮,这是我们迎接新年的方式。
拜年了,每走一户人家,主人和拜访者都要放一串鞭炮。这时,我们小朋友就可以收到红包了。过完了寒假就要上课了,我怀念着春节。