“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂······”每当想起这首诗时,我便会想起童年,想起那做清明饼的快乐。
那天正是清明,只不过院子外并没有传来“滴答滴答”的下雨声,也没有太阳,是个凉爽的阴天。
只见外婆变法戏似的拿出了一团青色粉团。这青色的面粉团子引起了我的好奇,要知道,面粉通常都是白色的:“这是什么呀?”我跑到外婆身边,好奇地问,还伸出手捏了下。
“这是清明粉。”外婆笑着说,又取出面粉与白糖,“要开始做清明饼了。”
爸爸妈妈也走了过来,外婆把挂在墙壁上的模子取下来。
“我来做,我来做。”我迫不及待的喊着,并学习妈妈的做法,抓了一小团清明粉,做了起来,可非但没做成,还弄得满脸都是粉,我生气极了,去做清明饼的成型工序去了。
我学着爸爸的样子,先把小圆球的清明饼按部就班地放进模子里,将它压得平平整整,随后只要敲下来就行了!我充满信心,一敲、两敲······可恶的清明饼却迟迟不肯下来,想扯下来又怕弄坏,我不耐烦地敲的桌子砰砰响,可清明饼就是赖在模子上面,不肯下来。我生气极了,仿佛看到清明饼在向我做鬼脸,用尽全身力气,重重的一敲,清明饼划过一道优美的弧线,干脆落到了地上。
“哈哈哈哈······”大家都乐坏了。
“小笨蛋。”妈妈笑着对我说,“要抹上面粉再做,这样就不会粘在上面了。”
“那为什么不直接用面粉做呢?”我奇怪的问。
“哈哈哈哈哈”又一阵更猛烈的笑声爆发出来。