有些事情看起来很简单,但做起来却没有想像中那么容易。今天,老师布置了《画风》这样一个作业,真让我尝尽了苦头。
我认为这个作业太简单了,根本没有重视它,便拿起彩笔和白纸刷刷地画了起来。空中,太阳高照,白云悠悠,小燕子在尽情地飞舞;地上,树木茂盛,绿草如茵,平静的湖面上游着几只小鹅……这时,爸爸走过来问:“你画的风呢?”“哎呀,糟了!忘了画风了。”我想,“画风有什么难的,看我的吧!”于是,我就在纸上添了一根旗杆,上面飘扬着红旗,我还画了几只大大的风筝在空中飞舞。但是,爸爸看了后还是觉得不行,“红旗和风筝的方向怎么可以相反呢?同一时间,风只能向一个方向吹。”我哑口无言,没办法,只好再重画啦!
“这张一定要画好!”我想,于是,我对这幅画进行了构思,再一步步地按照想法画起来。弯弯的小树摇摇晃晃,清澈的湖面荡起阵阵涟漪,被风卷起的塑料袋飞来飞去,五颜六色的风筝悠悠荡荡……爸爸点点头说:“嗯,这次你画对了!”
经过这件事后,我明白了一个道理:做每件事情都要先动脑,再去做,这样才会减少错误,取得事半功倍的效果。