一个人,打开空间,静静回忆。
很多时候,很多话都想找个人倾倒一下,不顾后果地,只期待有个人能懂。
他们都说,等长大了,步入社会以后,就会发现,现在我们多愁善感的东西,那时都会觉得淡如云烟不值一提。可是,正因为现在的我们世界小,所以所有的事情都不小。
看小说的时候,总会跟着主人公的情感起伏而或喜或悲,但再热闹再悲伤都是他们的,不是我自己的。正如郭敬明所说,我有我自己的孤寂。
总是在醒来时,看到爸妈的笑容时,情不自禁地想起龙应台的《目送》。我尽力忍住让自己不去看爸妈头上新生的白发,在随意地转身刹那眼泪悄悄掉落,却满心的愧疚。龙应台在写她和儿子安德烈过马路时,因为她总习惯性地在过马路时牵儿子的手,然而儿子却嫌丢人,躲避装作不认识她,她的眼泪也悄悄掉落。我开始反省后悔自己和安德烈相似的行为。心中泛起一阵阵悲伤的涟漪。总会想起初三的某节语文课,那场昏昏欲睡的课堂里,我听得尤其认真。只是当时没有感同身受,不能深刻体会。至今,怕也不能。语文老师说人一生总要自己一个人走完,无论是谁,都不可能陪伴自己走一辈子。经历生离死别的时候,我常常这样安慰自己。
面对现实的时候,我们才会感觉自己是那么的微茫,那么的渺小,自己想要挽留的事情是那样力不从心。在得到姥姥身患癌症的消息时,那是我第一次真真切切地感受到失去的悲伤,我多想挽留,多希望是自己做的一场梦。可是那个残阳如血的黄昏,我身边只有影子陪着我,我不想让人看到自己的悲伤,蹲在那里哭得肝肠寸断,第一次,感觉到心累。
不只有悲伤,更多的是惧怕。那时我只想逃避,不敢面对,哪怕大休回家的时候,都只感觉胸闷,犹如万斤石头压抑。拿起笔想记下,却迟迟不能动。悲伤和恐惧就像黑色的漩涡,强大的力量吸引进去,力不从心无法抵拒。庆幸的是,时间真的可以淡化记忆。