陶堰是美丽的水乡,她有两颗璀璨的明珠——白塔洋和百家湖,而我们的学校就坐落在白塔洋的旁边,因此我们学校的学生们又多了一堂课——水文化。
也要举办关于“水”的一些活动。老师告诉我们时,我们既开心又兴奋,因为又可以看节目了。老师也订好了节目内容,我和孟静晴是主持人。老师给了我们主持稿,并对我们说:“你们先把这张稿纸背熟,我在这张稿纸上给你们都写好了,我还在这张稿纸上划了两条斜杠,斜杠前面的说普通话,斜杠后面的你们用绍兴方言来说。”
第二天,我们把稿纸背熟了。老师就开始教我们别的节目了。我们练了一遍又一遍,终于会了。老师就让我们连起来演一遍。每天都练,为的就是在水文化活动中好好表现。终于,要表演了。老师让我们穿好统一的服装:红色的毛线衫,黑色的打底裤和裙子,白色的鞋子。
表演正式开始前,每一个班都搬出凳子,整整齐齐的坐在操场上,安安静静的等待着表演的开始。按低到高年级的顺序一一表演了节目。终于,轮到我们班了。我和孟静晴先上了台,我们各自拿了一个话筒,我拿到后,感觉话筒好沉,有点紧张,腿一直在抖,我小心翼翼地读着每一个字,每一个词,每一句话,生怕读错了,紧接着同学们一起上台表演第一个节目快板——《五水共治》,快板的声音很响,打起来很轻快,读起话来朗朗上口。说了一段话和表演了快板之后,我慢慢放松了下来,不紧张了,腿也不抖了。第二个节目是舞蹈《赶海的小姑娘》我们跳舞时整齐的动作,获得了一致的好评。最后是我和孟静晴两个人用方言的对话,体现出陶堰水乡的变化。
通过这次活动让我们知道应该保护水域资源,节约用水,从我做起!