人人都为自己即将在明天公布初中教育文凭考试的成绩后得到的奖励议论纷纷,就连我也不例外。起初我只想考好成绩得到小小的奖励就好,没抱有太大的期望,也不会有太大的失望。万万没想到父母会给我带来大大的惊喜。成绩公布当天,我的努力换来了佳绩也让我换来了一部新颖的智能手机,作为佳绩的奖励也作为我人生第一部智能手机。
我对刚到手的手机爱不释手,总是终日有意无意地喜欢在朋友面前炫耀自己有不少功能又新的手机。拿到新手机的我们总会患上典型的三分钟热度,无论去哪里都“机不离手”。过马路看着手机,吃饭看着手机,就连上厕所也把手机带进去解闷,每天入睡前都会拿起电话玩个二十分钟左才会放下。
妈妈曾经劝告我不要在外头一边走路一边讲电话,以免发生意外。爸爸也曾提醒我,过于炫耀会招惹麻烦。不仅如此,爸爸还劝我别看太多点话,看多伤身。但我总觉得他们在小题大做,无事生右非,而且也不信自己会遭遇什么不幸,所以都把他们的话当耳边风,左耳听,右耳出。
直到一天,当我补习回家时,为了要更早回到家,所以选择走偏僻的捷径小巷。边走在小巷里边讲电话,越讲就越大声,结果被盗贼盯上了。他一把手一把刀地抢走了我的手机。幸好只是手机被抢,身体没受到很大的伤害。父母知道这件事后很生气地把我给臭骂了一顿,而且还决定不再买手机给我了。
经过此事后,我再也不敢再为自己的物品而炫耀,再也不敢不听爸妈的劝告了。不经一事,不长一智,人总是犯错后才从中成长。多亏了那位盗贼,不仅让我得到了教训,还让我长了一智呢!