风,好大的风。扬起战场上颗颗黄沙,好似排排浊浪,涌向远方,消逝了。继而又是一排浊浪……他们如此前赴后继,明知终会消逝,仍然不知疲倦地向前涌着、涌着……
排排浊浪掠过地上的尸体和累累白骨,似乎要将他们带向远方,与自己一块消逝。“叮铃叮铃……”从远方传来了断断续续的驼铃声。渐渐地,一队人马从黄沙中渐渐隐现出来。坐骑有骆驼和战马,骑手有穿纱衣和穿盔甲的。这像是一支远征的队伍。
“留下来吧。”这已是她第六十五次肯求她心爱的丈夫――这队人马的领袖,释。从出家门到现在,一路的跋山涉水,她似乎只会说这一句话。
“战场需要我。”释坚定地回答他心爱的妻子,岚。
“你看到这片沙地了吗?”释问。岚点点头。“你知道这曾是怎样的地方吗?”岚摇摇头。
“这就是我的故乡。我从未告诉过你我的故乡在哪里,是因为我知道它已经不存在了。”岚仰着头望着释,希望他继续说下去。
“这里曾经草肥水美,人杰地灵,还有一条河贯穿南北。我是在这样美好的环境中长大的,我深爱着它。但在我十八岁那年,噩梦开始了。”
释停顿了一下,仿佛从美好的梦境中醒来。“那一年,发生了一场规模浩大的战争,我美丽的故乡渐渐被敌人的铁蹄吞噬了,连最后一丝气息也被无情地扼断了。然后,就成为现在的样子了,敌人也卷土离去了。”释望着岚。
“释,你还喜欢这片黄土吗?”岚问。释点点头。“那你喜欢它胜过喜欢我吗?”释摇摇头。“你们在我心中占有同样重要的位置。如今,敌人又卷土重来。为了报答故乡对我十八年的养育之恩,我会向保护你一样来保护这片黄土。我要么凯旋而归,要么战死沙场!”
“我懂了。”岚莞尔一笑,倾国倾城。”
“岚,快听!战鼓声!”释激动地喊着。所有人都竖起耳朵聆听着。在大风和呼吸声中确实隐约夹杂着战场的厮杀声。
岚用充满鼓励的眼神看着释,说:“快去吧,我在最近的驿站等你凯旋归来。”
“我会的!”释信心十足地率领着部队冲向战场,很快消逝在浊浪中。岚和两个婢女站在风沙中守望着、守望着……
半个月后,战争结束了,敌军全军覆没。
释的战友找到了岚所在的驿站,递给了岚一纸阵亡通知书。
“释是和敌军首领;同归于尽的……”
沙地上又多了一具挺拔的尸体,周围萦绕着岚的声音:“释,你最终还是留下了,留在了这片养育你的故土。我知道,无论风沙多大,也无法将你移动一寸、覆盖一毫,因为你永远留在了这里,留在了这块土地。我懂、我懂……”