火山喷发,我相信大家都听说过,但是要是说亲眼看到过,我相信就不会那么容易了。今天我要做的实验,就是火山喷发,有兴趣的话,那就跟我一起来做做看看,一起来体验一下火山喷发的情景。
我先准备了一小壶醋、一瓶洗洁精、一袋苏打粉、一个杯子、一张报纸。我先将报纸铺在桌子上,然后将苏打粉倒进杯子里一些,接着再倒入一些洗洁精,这时我用一根小棍将杯中的东西搅匀,我看到杯里只是白色的稠一点的液体,没别的什么变化。我再将醋倒入杯中一些,然后我紧张地开始观察,我也不知道会有什么现象发生。我仔细地盯着杯子里的变化。这时我发现杯里开始只有一点很小的泡泡,大约几秒钟后,杯里开始发生变化了,只见里面出现大量的小泡泡,并且还在不断地迅速增加,更令我想不到的是这些小泡泡竟然不断地往上升,随着泡泡的上升,杯里液面的高度也慢慢地升高了。大约十几秒后,杯里液面高出了杯子,又顺着杯子口流了下来,流到了桌子上的报纸上。哦,这就是火山喷发的现象。我惊奇的看着眼前的景象,目不转睛地盯着杯子里那些不断上升着的小泡泡。大约过了十分钟,我发现杯里的小泡泡慢慢地少了起来,此时的液面也随着慢慢地下降了。最后杯里的小泡泡没有了。吔!我的实验成功了,简直太有趣了!
实验是成功了,但是我不明白怎么会有这种现象出现呢?于是我开始查资料,原来这是一种化学反应。小苏打遇到醋时会发生一些化学反应,并且产生大量的泡泡,就跟我们摇装有可乐的饮料时会产生大量的泡泡一样,而洗洁精在里面起的是催化剂的作用,它能加快泡泡的增长。
化学实验原来也是这么有趣,我非常喜欢,我还要做一些这样的化学实验,我相信会让我看到更多更有趣的现象。