“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节来了,一路拥挤,一路焦急,每个人都奔向了家的方向。在春节的回家路上,有人选择徒步四十多公里,有人选择自驾五百多公里,有人选择火车、大巴车,不管选择什么交通工具,大家都是朝着一个方向,回家团圆过除夕,而往往在除夕里,是最能充满年味的。
年味是什么?我想,年味是一家人团聚在一起有声有笑的吃着年夜饭。饭桌上摆着丰富而又喷香的饭菜,有酒有肉,一起围着圆桌,讨论着家常和一年里发生的趣事。只见每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容,享受着这幸福时光。
年味是什么?我想,年味是大家一起坐在沙发上看春晚吧!边吃着零食,边嗑着瓜子,边烤着火,欣赏着春晚里那一个个精美的节目和充满欢笑的小品。除夕晚上我们全家都在看春晚,奶奶端着一大碗糖油粑粑过来。我挟起一块,沁人芳香扑鼻而来,放入口中,一股浓浓的甜味向我涌来,甜味回荡在我口齿之中,使我久久没有缓过神来。嘴里是甜的,可心里更甜。这种快乐是只有除夕之夜才能感受到。
年味是什么?我想,年味是当新年的钟声敲响时蕴含在绚丽的烟花之中的。一朵朵灿烂的烟花在空中绽放开来,把原本漆黑的天空照得跟白天一样亮,如诗画般。那声音震耳欲聋,把天空顿时变成了一片花的海洋。这壮观的场面叫人陶醉,使人迷恋,换来了人们一声声赞叹。
年味是什么?我想,年味是除夕夜里,大家一起守岁吧!人们坐在一起聊天,分享着自己来年的愿望,而我们小朋友呢?则成群结队的玩起了游戏。寂静的乡村夜晚热闹起来了,人们早已把睡觉拋到了九霄云外。
这就是年味———吃团圆饭、看春晚、赏烟花、一起守岁,我享受着这属于我的年味,并在这除夕夜里许下了只属于我的新年愿望,并带着这美好的愿望,迎来了大年初一。