拾回信心,勇敢面对 生活在这个世界上,永远不能丧失信心。失败了,要学会勇敢面对,拾回信心,积蓄能量,等待下一次的绽放。 ——题记
上周,我们进行了段中考试。期待了两天半,今天成绩终于出来了。在等待这两天半中,内心是不安,是紧张,毕竟这是我们初中的第一次段中考试。现在,成绩出来了,一颗悬着的心终于可以落下来了,但我接到我的卷子的时候,似乎并不高兴,虽然说成绩还不错,但是在我的眼里,这并不是可以让我满意的成绩。 目光一一滑过我的试卷:语文85分,数学96分,英语97分,政治93分,历史97分,地理86分,生物89分。总分643。这个成绩在班里已经很不错了,但是我不满意,对于我的粗心,对于我的失误。 仔细分析一下,发现那已经伴随我走过四年多的老朋友还徘徊在我的身边,不用说都知道是什么:粗心。就拿英语来说吧,有一道题本来是小写,可是我做题的时候念叨着:“大写不要写成小写……”结果一道本应是小写的试题的第一个字母我写成了大写。还有作文,本来英语作文我写的很长,我认为老师不加分最起码不会扣分,可是没有想到“言多必失”这个成语。有一个知识点是unit 6才学的,我搞错了,而且还写了两次。唉,又丢了两分。
自习课上,实习老师命令我们写作业,可是发了试卷谁还有心情写作业?我询问自己的朋友们,结果没想到这回进不了全班前五。全班弥漫着一种考不出好成绩的悲伤,还掺杂着因老师少算分而发的埋怨。总之,一种萎靡的氛围笼罩在我们的头上,丝毫感觉不到初中生的活力,可能是因为这初中的第一次考试成绩都不太理想的缘故吧。 我的信心受到了很大的挫伤,名次往后滑了四位,这是个不小的反差。想想为什么,可能是因为掌握的知识不牢固吧,可能是粗心又光临我了吧,亦可能是因为这是七门功课第一次考试而紧张了吧……很多很多的可能,挫伤了我的信心,让我感受到了前所未有的压力。
回家路上,一张张熟悉的面孔在我眼前闪现:司好平,臧兰格,马瑜涵,秦耀宇,尚钰晴,王悦旋,吕睿哲,常梦瑶,刘芊蔚……想到他们是我的朋友,心情一阵舒畅;但想到他们也是我的对手,心里一阵颤动。于是我开始幻想,如果没有考试多好啊,这样我就只有朋友,而没有对手了。这是多美妙的事啊!但是现实允许这样么?很多地方都是拿成绩说事,所以很多人都为了能够把成绩哪怕提高一分而付出了非常多,眼睛近视,变成书呆子……这都是人间悲剧啊! 我把思绪拉回现实,面对着我的七份试卷,分析着原因。尽管状态达不到平常水平,信心达不到正常高度,我也要勇敢地面对这次考试成绩。 鲁迅先生曾说:“学会坚强,勇敢面对。”我也要说:“拾回信心,勇敢面对。”这一次失败,不代表以后每次都会失败。把裂开的信心拼完整,勇敢的面对这次失败,在今后的日子里努力努力再努力,把不足变成自己的强项。 因为有比自己成绩好的同学,我们才有了赶超的决心;因为有不理想的成绩,我们才有了前进的动力;因为有失败,我们才有了向成功进发的经验和教训;因为有了上述种种,我们也就有了必胜的信心! 天色伴着我敲击键盘的节奏慢慢暗了下来,我的信心却慢慢燃了起来。 祝福明天,明天会更好。
我的话:段考过后,成绩出来了,并不是很理想。读到同学司好平的文章后,心有同感,于是也写了一篇文章。这时我真正领悟到了“失败也是财富”这句话。祝福明天,明天会更好。