他轻易的打开了那把锁,轻轻地推开那扇门。发现屋内的摆设一如从前。三张木头椅子整齐的围着一张八仙桌;一张泛黄的照片放在桌子上,甚至他上学的书还整齐的放在桌子上;而他的老母亲此刻正安详的坐在老旧的凉椅上看着几十年没换的黑白电视。
老母亲听到了响声缓缓的转过头来看见十多年未归的儿子如今回来了不禁热泪盈眶,他看着几十年未见的老母亲眼泪”哗”的一声涌了出来。母亲缓缓的向他走来,轻轻的抚摸着好久未见的脸,顷刻间多年的思念都话左一颗颗晶莹的泪水。他想起母亲的手从前是那么的柔软细腻而现在母亲的手那么粗糙,可想而知他离开家后母亲受了多少苦啊!他仿佛看见骄阳下母亲一个人在浇菜,脸上豆大的汗水都顾不得擦一擦;寒风中母亲一个人在照顾大棚中的小菜苗.......多少个春秋母亲都是这样度过的!
此时他对母亲的爱和感激之情是无法用言语表达的。正如诗人孟浩然所说:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁演寸草心报得三春晖!”