胜似亲人作文
在一条幽深的小巷里,住着汉族女孩小红和她的邻居一一位苗族老奶奶,老奶奶的儿女都在外地打工,很少回来。
老奶奶白发苍苍的头上包着黑头巾、身穿黑大褂、脚穿黑布鞋,看起来生活很朴素。小红头上扎了两个小辫子,粉色上衣、黑裤子、光脚穿着布鞋,看起来她们家也不是很富裕。
小红经常去给老奶奶送东西,有时看见老奶奶走路很吃力,边走还边用手捶捶腰。小红心里想着:老奶奶真可怜,孤苦伶仃的,我一定要帮老奶奶做些力所能及的事情。
一天上午,小红去给老奶奶送东西,但是老奶奶没在家,可能去地里干活了吧。小红发现墙角堆放着一些脏衣服,小红想:应该是老奶奶最近太忙了吧,或者是腰疼了,不能洗,我来替她洗。想到这,小红系起老奶奶家里的围裙,挽起袖子,把脏衣服放在一个大盆子里,倒上水,坐在小板凳上开始洗起了衣服。只见她一会儿打肥皂,一会儿又是揉又是搓,一会儿又去用棒子捶打,可熟练了,一看就是一个干家务的小能手。
夕阳西下,老奶奶从地里回来了,小红已经把衣服洗得干干净净,晾在了院子里挂的竹竿上。老奶奶把小红紧紧地搂在怀里,她左手搂住小红的肩,右手抚摸着小红的脸,脸上的皱纹笑成了一朵花。老奶奶说:"小红,你真比我的亲孙女还亲呀!"小红害羞地低下了头,用围裙擦着手说:"没事,在家我也经常洗,以后有用的着我的时候尽管叫我。”
从那以后,小红就经常帮助老奶奶做家务。老奶奶再也不感到孤单了,有时她的儿女寄过来些好吃的东西,老奶奶都会给小红留着。人们都说她们俩真是“不是亲人但胜似亲人呀!”