春天来了,天气转暖了,鸡妈妈带着小鸡去觅食,“觅食?一定很好玩吧!”小灰鸡和小黄鸡异口同声地说。这时,鸡妈妈催促道:“快去吧!”于是小鸡们排着浩浩荡荡的队伍,兴高采烈地跟着妈妈去觅食了。
来到了郊外,它们看到了鸟语花香,春暖花开,芳草青青的景色,一阵欢呼后,它们便在阳光明媚、春风和煦的草地上撒欢,这时,鸡妈妈严肃地说:“别玩了,别玩了,我来教你们捉虫,别贪玩!”小鸡们却毫不在乎地说:“有妈妈帮我们捉虫呀!”妈妈回答:“如果我老了,谁给你们捉虫子呀?”小鸡们想想也是,就让妈妈教它们捉虫子。
鸡妈妈说:“虫子一般藏在草丛里和土堆里,我们拨开草丛、土堆,再狠狠地啄住它,把它吃到肚子里,这就是动作要领。”于是小灰鸡开始了“捉虫战斗”,它学着妈妈的样子拨开草丛,忽然找到一只又肥又大、又壮又长的虫子,它刚想去啄虫子,却发现虫子先跑了,原来虫子很怕它呀!于是,它紧追不舍,狠狠地啄死了虫子,将虫子变成了它的囊中之物。而小黄鸡却在尽情地享受阳光,想不劳而获,没有捉到一个虫子。
天黑了,要回家了,小灰鸡撑得走不动了,小黄鸡却饿得走不动了。通过这个故事,我明白了,做事要认认真真,一心一意,吃东西要适可而止!