今天,吃完饭,我看见妈妈还在工作,我决定让妈妈休息,我来帮妈妈打扫战场。
从哪里开始呢?看看手里的碗,我决定从帮妈妈洗碗开始。我先把碗里的剩饭剩菜倒进了垃圾桶里,把碗放进水池,打开水,冲洗碗,用刷子把碗刷几遍。我很认真地刷,但是不管怎么刷也刷不了碗里的油。我问:“爸爸,这是怎么回事呀?”爸爸说:“因为你用的是冷水呀,冷水是洗不到菜里的油脂的,你要用热水才行。”说完,爸爸给我演示了一遍。我照着爸爸的样子又重新洗了一遍,还加了一点点洗洁精,一下子就把碗洗得干净极啦!爸爸看到后连忙夸奖我:“嗯!不错接着洗!”一会儿,我就把碗洗干净了。能够帮帮爸爸妈妈做事,我开心极了!
碗洗干净以后,我又拿起拖把拖地,但是拖把很长,拖来拖去总是拖不干净。妈妈看到后连忙走过来说:“小凯,你这样转圈圈地拖地,把垃圾全部又拖回来了哟!拖地应该按一定的顺序,从前往后拖,或者从左往右拖才能把地拖干净呀。”听了妈妈的话,我试着用妈妈的方法去拖地,不一会儿我就把地拖干净了。原来做家务也是需要方法的呀!
看到家里干干净净的,我心里乐开了花!