困难叙事作文
早上一起床,爸爸就拿着复读机,给我播放《新概念英语》第二册的课文。
我懒洋洋地坐在长椅上,一边打着哈欠,一边听着音频跟读。跟读五遍后,我看着中文,试着复述,可是,我说得就像没电的录音机一样,一会儿蹦出两个单词,一会儿又卡住了。怎么这么难?我肯定复述不出来的,那些陌生的英语单词好像也在嘲笑我,你真笨啊,你真笨!望着那些它们认识我,我却不认识它们的英语单词,我打起了退堂鼓。
“我复述不出来!”我愁眉苦脸地抗议。
“你才读了五六遍,怎么复述得出来?”爸爸有些生气地责备我。
“我饿了,我要先吃早餐!”我的牛脾气上来了,噘着嘴,瞪着爸爸。
“你不复述出来就别吃早餐!”爸爸眉头一皱,脸色铁青,眼睛满是愤怒。
“我偏要吃!”说着,我伸手去拿包子,爸爸大手一伸,“护住”那些包子。
我们僵持着,沉默了一会儿,爸爸语重心长地说,“困难像弹簧,你弱它就强!碰到困难,你要努力去战胜它!”
妈妈端着稀饭从厨房出来,看着垂头丧气的我,便给我加油鼓劲,“你多读几遍试试,妈妈相信你一定能说得出来!”
妈妈的鼓励给了我信心,我憋着一股气,连续大声把英语课文读了20遍,感到僵硬笨拙的舌头顿时变得柔软灵活多了,那些陌生的单词变得像“老朋友”一样朝我露出了亲切的笑脸,他们仿佛在说,想要跟我交朋友,就得多跟我交往呀。
“你现在试下,看看能不能复述?”爸爸口气缓和了些。我捂住英文,看着中文关键词,英语就像流水一样从口中奔涌而出,一口气就复述完了课文。
妈妈鼓起掌来,爸爸也竖起了大拇指!我心里别提有多高兴了!