我的妈妈是个差不多40岁的中年妇女。她在我眼里什么都好,就只有一条:爱唠叨。这也是我和爸爸受不了的。
妈妈看到爸爸躺在沙发上看电视。“余同志,没看到茶几上堆着七零八乱的工具,电子零件吗?再不快点收拾,我全部把它扔掉。”我爸爸赶紧关掉电视,认真地把他的东西整齐归位。
“还有你,珊珊。你的琴练了吗?还有心思在这玩,放假前老师不是说好放假期间每天要练两个小时的琴,你看看你,放假多少天了,哪一天做到了?”我小声嘟囔着,“我现在去练还不行吗”?
我们家就是这样,我和爸爸总是受妈妈这种唠叨的待遇,可又有什么办法呢?我们只好默默地忍受她的喋喋不休的唠叨。
有一次,我正在看电视,妈妈说:“看电视最费眼睛,你的视力现在是5。0,应该好好保护。再说你有空干些什么不好,看书,画画,打球,到下去楼下玩,非要。” 我虽然有自己的一大堆话反驳妈 妈,只是不想听她那无休止的唠叨,无奈只好将电视关掉。
我悄悄地问妈妈:“你为什么不喜欢看电视?为什么不让我们看呢?”
妈妈说:“天哪!我从不反对看电视,我也喜欢看电视。我反对的是你们看电视的习惯——天天坐在电视机前,就像老树桩等着干枯腐朽,最后入土一样。
妈妈平时还非常爱干净,只要她回家时看到家里”脏,乱,差“的现象后,就一下子变脸且把矛头指向我和爸爸。”我一不在家,你们就把家里折腾得乱七八糟,还得我来收拾。“我们立即放下手中 的事,一边忙着答应,一边迅速地收拾家务。
用爸爸的话说,说来也怪,唠叨不爱听,可是听惯了不听还不行。