那天凌晨,我们要下岸。到了江边,本以为会有许多船停靠在岸,却不想,一眼竟望不见一只船。
也不急,慢慢悠悠地沿着江岸散步。早晨的风本就凉爽,加之在江边,更是惬意。世界才刚睡醒,睁开朦胧的眼,安详得很。远处的山,断断续续地连着,蒙着晨雾,若隐若现,全然没有天明时的巍峨,单薄得仿佛只是一片剪纸。
视野中恍惚出现了一座小平房,看不太真切,稍加快步子走近,才显现出来,也才发现房中的船及人。
说是小平房还有些勉强,不过是个小棚,四面通风。棚子边叠着几条竹筏,棚里有四五人,应该都是摆渡人。他们坐着喝茶,却不说话,只面对着江面。听到有人来,其中一人站起来,咧开嘴朝我们笑道:“风景怎样?”还不等我们回答,他又自答:“好山好水啊!看看,看看……乘船?”我们点头称是。他豪迈地摆摆手,示意我们跟他走。又是好一段路,才看到一条竹筏横在江边。竹筏只用了一根麻绳拴住,虽有些旧了,但上面的椅子摆得整整齐齐,显然用心收拾过,没有过多犹豫就上了竹筏。
为我们摆渡的他是一位老人。白色布衣的袖管卷着,衣摆处沾着几块黄斑,藏青色的裤子也向上挽了几下。头发稀疏,挺长的胡子也只有一小缕,与瘦削的面容相衬,微皱的皮肤在初晨阳光下透出古铜的光泽。他的牙齿也所剩无几,他却毫不吝啬自己的笑。
摆渡人看起来弱不禁风,见到他撑筏,才觉得多虑了。长而细的竹篙插进水中,先探几下,确定好位置,又压了压竹篙,再用力一推,竹筏便往前漂。“哗”,长篙被抽出水面,抡向空中又拍进另一边的水中,溅起的水花在阳光下闪闪发亮,复又砸入水面,反射的是他那含笑的脸。
“不急吧?”他回过头来问,得到否定回答后,他喜形于色,问:“我带你们多看些风景吧。”说着,就将竹筏向上游划去。他竟显得比我们还兴奋,一路上不停地介绍着当地的美景。“我热爱它,这也是我选择这个工作的理由。”
尽兴后还是要返回,但竹筏要调头也算麻烦。竹筏要先搁上一片浅滩。摆渡人在长篙的一段套上绳子,另一端抵在船头两根竹子的间隙中,鞋子一甩,随即跳下竹筏。上身前倾,长篙横握在胸前,腿呈“弓”字形,脚一步一步地蹬地,推着船前行。此时,太阳已升起,炙烤大地,浅滩上的石头自然灼热,可他毫无感觉又或是毫不在意,脸上看不出什么表情,专注地推着竹筏。我有些担心,他回过头来冲我咧咧嘴。每一次用力,他总是皱着鼻子龇着牙,胳臂上的肌肉鼓胀起来,纺锤似的。小腿线条也瞬间竖直,竹筏吃一股劲儿,缓慢地向前推进。
竹筏总算是下水了。他吁了口气,站在船头向不知名的方向眺望,仿佛这样便能将他治愈。远处的群山排着队行走两岸,白云陪蓝天,悠闲得很。他又将长篙握住,轻轻慢慢地撑着竹筏划过这一段流水,偶尔有湍急的漩涡,他也是不慌不忙,东戳一下树干,西点一下江石,竹筏便从容地绕过。像是怕打扰了谁,船过而无痕。
不时就到达了目的地,他朝我们摆摆手,算作告别,就撑筏走了。我站在岸边,目送摆渡人与他的竹筏,随着绿水青山远去,只留下几声朗笑,荡在脚下、摆渡人所喜爱的这片土地上。