当一个平绩成绩优秀的学生,偶然考坏了,这对他来说是一种耻辱,更是挨打挨骂的开头。
记得我也有过这样的经历。大概是七岁时吧,那时我的成绩在班里是数一数二,老师们很喜欢我,都时常夸我。每次考试我都是90多分,日久天长,我可能是骄傲自满了。不然,在那天考试,我发挥失常,竟然只考了70分。这对我来说是一个特大的打击。三二十人都好过我,枉我是个尖子,考得这副模样,老师对我十分失望,严厉地批评我。我也无地自容,没精打采。没救了,我输给别人,我在班里的地位已经不存在了。我低着头想。放学回家,我不但伤心,而且十分害怕。因为平时每次考试爸爸总要问我的分数,如果让他知道我考坏了,我就得受严重的皮肉之苦了。我害怕回家,我害怕挨打。突然经过操场后方的泥土地。我停住脚步,眼珠子一转。有办法了!我四周看了看,没有认识的人。我走到泥土地,蹲下身子,用双手使劲地扒土,挖了一个深坑,从书包拿出那张招来“恶运”的试卷,埋在土里。起身,双手拍拍身子,飞快地奔回家。“你昨天说今天发试卷,考几分哪?”爸爸坐着问我。“嗯,我还是考了90多分,只是我的试卷被老师拿去了。”我挠挠脑勺说。“胡说!”爸爸生气极了。“每次考试除了听你报成绩之外,我还打电话问你的老师。刚才你的老师跟我说,你这次考试退步了,只考了70分。你还敢骗我?快说,试卷哪里去了?”唉,被爸爸识破了,我愁眉苦脸地低头说:“我,我把试卷埋了。”爸爸听了,沉默了一会儿,语重心长地说:“考坏了不要紧,考试本来就是要找出学习的缺陷。你应该从试卷找出你考坏的原因,加以修正。下次考试才能考好。况且,暂时第一不可能永远第一,天才也会失败,但要从失败吸取教训才是。”我惭愧地把头低得沉沉的,脸红透了。我真后悔我所做的。这是种愚蠢的行为。
放下书包,我立刻跑回操场,挖出那张使我“受教”的试卷,拿着它回家。