又是一年过去了,这是在这个新家里过的第二个春节,还是不习惯,还是不喜欢。我始终是一个爱热闹,念旧的人。
在这里,似乎没有多少过节的气氛,回了家就关门闭户,少了该有的相互道贺,少了敞开胸怀的欢笑,少了伙伴的嬉戏声.....
所以,一有时间我就会回去看看,看看那个生活了十几年的地方:一幢只有五层楼高的老楼房,那是一幢充满故事的房子,还有爬满青砖墙的爬山虎。是外婆住了四十多年的地方,有妈妈的童年,也有我的童年,充满了回忆啊!
一打开门,野菜花的香味扑鼻而来,楼下的几棵又粗又大的黄桷树,陪伴这座楼经历所有的风风雨雨,每一片树叶都在诉说着几十年的故事。一座绿油油的小山丘跃入眼帘,满山都是绿,种满了各种作物,春天有黄绿色的油菜摇曳,夏天有香甜的玉米林立,秋天有白胖的萝卜微笑,只是冬天稍荒一点,但给了我们这些孩子一个玩游戏,烤红薯的天堂!
然而,现在什么都变了,人变了,景变了,心也变了。好多以前的老邻居和我们一样都搬走了,来的都是些生面孔,那片天堂般的小山已被开发得光秃秃的,绿也消失了,听说这幢楼房也面临拆除,几棵黄桷树也有被砍的危险。仿佛现在看到的只是躯壳。感觉就好像,一幅幅美妙的画卷在脑海中一一闪现之后,又被集体捏碎。
那些田野中奔跑留下的脚印,几群孩子的欢笑声,被我们踩坏作物的农民的呵斥声,半夜到田间摘菜被蚊子叮得满身疙瘩的情景.....仿佛已经遥不可及,再也不是触手可及的了。
我一万个不愿意它们消失,我发自内心的想保护它们,想留住这美好的一切。但我知道,这并非是我所能及的,也许,唯有将它们埋在内心最深处,才会有永恒!