夜幕降临,车灯、路灯、霓虹灯发出的光亮混成一片。我步入昏暗的地铁站,头上的灯发出让人想昏睡的、暗淡的光。突然,隧道中的黑暗被远处射来的两束光穿透 了。我知道车就要来了。“叮噔”门开了,地铁中的人蜂拥而出,站台上的人也蜂拥而入。我随着人流,不,我被人流挤进了地铁里。
找个扶手一拉,一站我便再也不“挪窝”了。只见一位满头银发,身着军大衣的老妇人牵着一位身穿黑色夹克的人走了进来。我正奇怪一个大男人为什么要人牵呢? 于是便上下打量起他来。他戴着一副黑色的墨镜,一步一挨的摸索着走了进来。哦!他是一位盲人啊!老妇人从包里拿出来了什么东西,我眯起眼睛仔细一看,啊, 是麦克风。她拿这个干啥?只见老妇人缓缓地把麦克风放到嘴边,开口说话了。传入耳中的是个嘶哑、苍老的声音:“各位贵人,小儿双目失明,请大家行个善心, 小儿为大家献上一首歌。”哦!原来是“卖艺”的呀!
那个人的声音很好听,有一点微微的嘶哑,但是很静,有林峻杰的空灵。我因为身上没有带钱,所以没法行善。他们边走边唱,母亲手里拿着个手提纸袋请人们“行善”——给钱,儿子则唱得非常投入。我望着俩人一高一矮(矮的是母亲)的身影思绪万千……
我见过许多“哑巴”在地铁里卖小工艺品,但从来没见过盲人在地铁里“卖艺”。也许是我没见过世面,但就冲他的勇气,我敬佩他。作为一个盲人,他没有自暴自 弃,反而在一片无限的黑暗中寻找不存在的亮光。作为盲人,他没有依靠别人的搀扶站起来,而是靠自己的双脚站了起来。作为盲人他没有依靠父母养活自己,而是 靠自己的力量努力着。也许少年时的他是一个看得见阳光的人,但因种种缘故而失明,他没有因为这个沉重的打击而气馁,他重新站了起来,在无边的黑暗中站了起 来。每个身体有残缺的人,他/她们的背后就一定有一个感人的故事。他们没有自暴自弃。而是靠自己的双脚立在人间,因为他们拥有一颗完整的心灵!