前几天,和朋友们一起约在咖啡馆里闲聊,话随即转移到最近频频上热搜的北京三色幼儿园的事件,身边的朋友都客观的说一些他们对此事的看法,只有我,用呆滞的目光看着窗外灰蒙蒙的天空,好似个局中人。他们这些从小到大都被保护的很好的人,根本不会明白受过伤害的痛。
我上小学的时候,班上有个特别厉害的语文老师,她是个刚毕业的大学生,脾气暴躁,下手狠毒,以至于我每每想起她,都会不由得打一个寒颤。我记得一次我调皮,弄坏了同学新买的圆规,被她看见,后来,我的胳膊上多了几道被那个散了架的圆规割伤的印子。和三色幼儿园不同的是,老师并没有威胁我说不让我告诉家长,她每次教训完学生,都会露出一种极为舒畅的表情,我看着她的脸,仿佛可以听到她心底的笑声。那个时候,我父母都在工厂里上班,回家后已经很累了,所以对于他们来说,只要我平安站在屋里就好。我曾试着对妈妈说这个老师的坏话,希望妈妈可以了解我的处境,更重要的是把我救出她的魔爪之中。妈妈总是觉得,老师教训学生是一件很平常的事情,哪怕下手重一些,也没什么大事。虽然当时我很恐惧,可还是坚持着去上学。
直到有一天,班上一个叫阿荣的女孩不小心摔坏了她放在讲台上的玻璃杯,记得那天,在下雨,天阴沉沉的,谁的心情都不是很好,阿荣站在讲台旁边,低着头,等待着老师的到来。“嘎吱”门响了,她看到地上的玻璃碎片,火气立马上来,响疯狗一样冲着我们大吼:“是谁,是谁摔得?”大家都不经意的看了看阿荣,阿荣小声的对她说,“对不起老师,是我。”她像是一个找寻到猎物的豺狼,快步朝阿荣走去,反手就是一个耳光,嘴里还不停地骂着淫秽的脏话。我坐在离讲台只有一米的座位上,努力按住发抖的大腿,把视线慢慢移至别处。那天我很想快点放学,很想快点把这个消息告诉我妈妈,当时我觉得,这是一个很好的转学的理由。那天晚上,妈妈再一次拖着疲惫的身躯回到家里,为我做好了饭。我吃的小心翼翼,心里盘算着怎么和开口。终于,我把事情告诉了她,也期待着她能站在我这边为我说话,可是她却问我,知不知道家里的条件,以我们家的条件,转学的话费好多钱,反正还有两三年就毕业了,还不如坚持一下。
她说着苍白的话,我流着悲伤的泪,那一刻,我仿佛听到了命运的呼喊声:像我这样的人,怎么能要求些什么呢?后来,我还是好好的长大了,至少,我没有像三色幼儿园里的那四个孩子一样,留下一生耻辱的回忆。
除了心里变得极为敏感之外,我想我还是一个比较正常的人。可有时候我就在想,为何我会变成这样,是不是因为我的家庭没有能力将我保护好呢?倘若我生活在一个条件好的家庭里,父母也会有足够的耐心给我足够的爱,我是否会像我咖啡馆里的朋友们那样,活泼开朗,也不会把一些不好的社会事件结合到自身。可是我想我错了,三色幼儿园里的孩子们,哪一个不比我家条件好,他们的生活水平,甚至要超出许多人很多倍,如果按我所想,他们在成长的过程中应该是一帆风顺的,如今出了这样子的事情,我想这并不有关家庭,而是弱势群体本身,因为曾经的我如同这些受伤的孩子们一般,有着足以让人摆弄的难以启齿的柔弱,而那柔弱,足以令我在某个时间里崩溃。