仲永的才能,是先天得到的,而我们。也只是平平凡凡的普通人,不是完美的。
——题记
哪有什么人一生下来就是十全十美的,要我说,看起来再完美的人,也一定会有不足之处。
表面上的美,都只是一层面具,毫无真实。
小明是一个长得很帅又具有先天禀赋的人,他次次考试都能稳居第一,可他并不勤奋,也不曾努力,就自以为是的认为自己是最好的,独一无二的。他过于自傲,高冷,瞧不起每一个欣赏他的人,对于别人的请求,他都置之不理。这难道就是所谓的美了吗?
不,这不是,心灵美才是真正的美!
小芳是坐在小明附近的同学,她长得很普通,既没有小明那么惹人喜爱,也没有他聪明。可她并没有气馁,她知道自己没有所谓的先天的才能,想要有出息,就必须努力,努力,再努力。只有付出多几十倍的汗水,才能与他抗衡。她不耻下问,也肯帮助其他同学解决不会的难题,哪怕她不会,只要有一点点思路,都会倾尽所有告诉他人,从不保留。而小明,总是在一旁用讽刺的口吻说:“你啊,就别白费力气了,我跟你说,天分比勤奋更重要,你怎么拼也不可能赢我。”小芳总是一笑而过,她坚信着勤奋比天分更重要。
几年后,可想而知,小明的先天才能,因不勤奋努力早已经消失了,已经成为常人了。而小芳,因为自己坚定的信念和美好的心灵,她成功了,出人头地了。
这个故事或许会引起你的思考,也许不会。小明堪称完美了,不过他不珍惜,不曾想过去保留自己拥有的东西,最终也只能说是“泯然众人矣”,而小芳,她虽不是一开始便是十全十美的,不过她肯努力,让自己变得更优秀,这不也就证明不完美也是一种美了么?
完美,并不是先天的得到的,只有不完美的人,才懂得去获取,才会努力的去改善自我,才会成为一个人真正的有才能的人。
只有不完美,才会懂得去追求美,既然这样,不完美又何尝不是一种美呢?