我还小的时候,家里穷,书老欺负我。我本来和他远远的,我们井水不犯河水,可他通过老师、妈妈找到我,非要让我向他学习。起初学的什么呀?大都忘了。只是读到“小鸡见小鸭在水里游开了,也在后面偷偷的下了水……”时,我很不自在,总觉得身后或书里藏着一只眼睛,把我和我家不好的事情都看走了……有时不小心把谁的书弄坏了、弄丢了,书就请谁狠狠地修理我。我理亏,也打不过人家,但心里憋着一股劲儿。是想着有朝一日要好好的报复一下书吗?
年岁渐长,书却成了我的师长。爹常年不在家,在家也和我无话可说。他不断地让书给我以教诲:《岳飞传》中,岳母刺在岳飞背上的“精忠报国”,似乎也刻在了我幼小的心里;《碧血剑》里的“双剑合璧”,既放飞了我理想的翅膀,也给了我爱情的启蒙。教师的鼓励也使书在我心中地位更高。初二时,我纯抄的日记——《钢铁是怎样炼成的》主人公关于人生的那段著名格言,被老师在课堂上大念特念。我先是脸发烧,继而自豪。因为我很快感觉到老师似乎在暗示同学们没有像我一样发现这段话的重要。
啥时候书开始成了我的朋友?是刚上高中读琼瑶的爱情小说和怀春的少男少女一起“穷摇”?还是接着读《牛虻》、《牛虻在流亡中》追寻着保尔-柯察金成长的脚步?是到了大学读《简-爱》、《红与黑》让自由平等的理念更加牢靠?还是啃《浮士德》、《资本论》使头脑中思想刮成风暴?是参加工作后把书借给学生让他们充当我教学的助手?还是在网上以文会友、人家以书相赠?
现在,我月月借书,也月月买书;既读实体书,也读电子书;一边读书,一边也寻找着写作的灵感。妈妈训我:有那么多书了,还买!当饭吃呀?同事说我:怎么那么好看书呀,都成书痴书呆子了。我都一笑置之。我脑子里还印着钱钟书的一句话:一个人要想把自己的书放进图书馆,先要把图书馆搬进自己的书里。因此,你有理由相信,我和书的故事,注定还要往下顺延……