人家都说“字如其人,”一个字代表着一个人的气度修养。那你们知道吗,若是一个店主,把招牌上的字写错了,那又会是怎样的影响呢?
有一天,我去村里的商店买东西,忽然看到门前的牌子上写着:“买元旦”。买元旦?谁买元旦?元旦是什么?元旦节?元旦节怎么可以用来买呢?哦,我明白了,那是“卖”不是“买”。可是那个元旦又是什么呢?我抓耳挠腮,冥思苦想,但还是想不出来。无可奈何之中,我走进商店,疑惑不解的问:“请问元旦是什么?”“元旦?”我们商店不卖元旦,我怎么会知道元旦是什么?”“可门前的牌子上清清楚楚的写着‘元旦’呀!”“是吗?我去看看。”老板娘风度翩翩,大摇大摆向门口走去。当他看到牌子上的字时,禁不住面红耳赤。
突然,一个小男孩蹦蹦跳跳地出来,指着那几个字说:“那个字是我改的!”小男孩说着还得意洋洋地昂昂头。“你改的?”“对呀!我看到牌子上写着这个‘旦’,前面不知道是什么字,老师说过‘元旦’的‘旦’就是这个‘旦’。老板娘说:“我写的是鸡旦。”那也不对呀,瞧,你是卖鸡蛋的,并不是买鸡旦的。而且,鸡蛋也不是这个‘旦’。老板娘哑口无言,慌乱之中改掉这个字。
后来,我渐渐的明白事情的严重性。汉字是祖先留给我们的财产,我们怎么可以随便滥用呢?被别人看到,还不笑掉大牙?我们是中国人,我们在任何时候都应该正确使用祖国文字,把中国汉字文化发扬光大!