我走进一家西饼店,形态各异的点心安稳地躺在精致的盒子里,盒子上扎着彩色的蝴蝶结,仿佛穿着纱裙的公主。我拿起一个棕红色的山楂糕,上面还印着黑白色的条形码。服务员笑容满面地说:“买这种吧,它比传统的山楂糕好卖多了。”我迟疑了一会儿,买下了山楂糕。
刚走出店门,我立刻撕开包装袋咬了一口山楂糕,丝丝缕缕的甜味袭来,却甜得有些腻人,香料的味道太浓,遮盖了山楂的原味。又或许,这早已不是我记忆中的味道……
山楂糕是我童年时的最爱,胜过酥的杏仁、脆的饼干、香的芝麻。那油亮的糕饼上泛着琥珀色的光。咬一口,舌尖上是满满的甜,舌下却溢满一阵阵的酸。再咬一口,我便停不住嘴了。
我常跟着外婆走在乡间的小路上。老糕点房并不远,就在接近村口的地方。田野里的玉米筑起一道绿色屏障,飘着金黄的“胡须”。淡紫色的豇豆花,像一群小蝴蝶凑在一起说笑。我走着路,手却一刻也停不下来,一会儿拔一根野草,一会儿摘一朵牵牛花,心中默默数着,采下十根草和十朵花就会走到老糕点房了。
一进店门,木制柜台前的阿姨笑了,外婆的脸也绽成一朵菊花,我更是笑得合不拢嘴。“来一斤山楂糕!”“好咧!”两张棕色油纸摊开,分几层将山楂糕堆放成宝塔形,然后在最外面包一张红纸,再用毛笔写上黑色的“福”字。阿姨手执一卷草绳,手指上下翻飞,灵巧而神奇。在我眼中,她是个魔术师,一瞬间就包好了点心。
外婆牵着我,嘴里哼起小曲,声音穿过青石板。我们穿过老宅的堂屋,进了院子,来到槐树下。外婆拿起祖传的银菜刀,“咔咔咔”几下,剪开包装纸。我迫不及待地捏起一片山楂糕放进嘴里。那时的我,看不见自己的笑脸,却见外婆脸上的皱纹全舒展开了。
“好吃吗?”“好吃!”“好吃再买。”
河中的清水,水中的碧波,波中的倒影不见了。青石板变成了柏油路,三轮车变成了小轿车,矮矮的小土屋变成了高高的水泥楼房,老糕点房也不见了。
去年中秋,父亲的朋友捎来一大箱义亭土月饼,用暗黄的纸包着,显得朴素又温馨。母亲兴致勃勃地切好,如丁立梅书中所述,摆成菊花的模样,装在水晶盘中。而我咬了一口就放下了,再也没有继续吃的兴致。太多的油、太多的糖,像浓妆艳抹的妇人,已失去了月饼的本色。
吃着山楂糕,我仿佛又见外婆手提两包点心,走在田间的小路上。路两旁是绿海般的庄稼,虫鸣唧唧,鸟啼啾啾。晚风下外婆哼着轻柔的小曲,缓缓走着。我望着外婆的背影,直到那背影渐渐模糊,消失在古老村庄的尽头……泪湿眼角,我知道,我以后都只能在回忆里追寻那遥远的香甜了。