看着邻家孩子逐渐长大,我还天真的以为自己不曾长大。一日日,一年年,欢笑溢满了15岁的年龄,思绪飞扬在心中。回忆犹如一片小舟的在记忆海洋里,漂浮着,漂浮着…………
在堆满玩具的幼儿园里,坐着一个万事皆通的我,老师问:“太阳在哪里啊?”“在这里”。我指着课本上的“太阳”回答说。老师笑了笑,叫我坐下。我纳闷了:我是对的啊!怎么没有表扬我呢?那一年,我5岁,“不知道自己不知道”。
在小学三年级的课室里,坐着一个“一问三不知的我”老师问:“你知道这道题目怎么做吗?”“不知道”“你知道怎么计算吗?”“不知道”你知道……”“不知道”从此,老师再也没有叫我回答问题,因为我的回答总是“不知道”那一年,我9岁,“知道自己不知道”。
在小学五年级的课室里,做着一个自卑的我。老师让我们做一道题,我很快做出来了。这是老师问:“谁能上来解答这道题,请举手?”我本来想举手的,但又怕答错了被同学们取笑。经过激烈的思想斗争,角落里的那只小手最终还是放下了,直到老师公布答案时,我才知道,原来我的答案是对的。那一年,我11岁“不知道自己知道”。
在初一(5)班的教室里,坐着一个自信的我。老师问:“水能上来解答这道题?”“我来”。一个清脆而有力的声音。我自信的走上讲台。“谁能教我做这道题”?“我可以”。我从容的接过同学手中的笔,详细的给他讲解题目。那一年,我13岁,“逐渐知道自己知道”。
鹜然回首,哦,原来那就是成长。