今天我和妈妈去了开张不久的东山菜场参观。远远看去,那两层的大楼贴着气派的银色墙砖,乍一看,我还以为是个大银行呢!
一进门,我们就像到了人海里。提着菜篮挎着袋的顾客来来往往地穿梭着,他们摩肩接踵,看着、挑着自己需要的物品。
我们先去了水产区,瞧!那一只只螃蟹再也不能横行霸道了,他们乖乖地在网里吐着白沫叹息;“妈妈,你看那虾子的前腿可真长!有我三粒中指那么长呢!真稀奇!”;那盆里的鲫鱼活蹦乱跳的,一 点儿也不知道自己就要成为刀下鬼了……我正看得入迷,只见卖鱼的阿姨捧起一条鲫鱼,笑眯眯地说:“小朋友,你喜欢吃鱼吗?”还没等我反应过来,她又在滔滔不绝地说起来了:“你看,这是最新 鲜的野鲫鱼,味道特别鲜美,吃了会更聪明……”她一口气说了一大串话,说实在的,平时我最不爱吃鱼,被她这么一说,倒有些动心了。妈妈趁热打铁,“怎么样?买吗?”我想着这鱼的鲜美味道, 不由直点头。
绕过水产区,我们又来到了直销区。摊主有白发苍苍的老爷爷和老奶奶,有身强力壮的大伯、阿姨,他们一个个捧着自己的劳动成果笑着向来往的顾客推荐:“这芹菜茎白叶绿,可嫩了!”“这韭菜是 一大早我去地里割的,还带着露珠,可香了!”“快来看看这小青菜,没上农药,保证吃了安全!”……
伴随着他们亲切的介绍,我们上了二楼。首先映入眼帘的是豆制品区。豆腐白白胖胖的,十分惹人喜爱;稀奇的是卖主竟把豆腐干切成了一丝一丝,扎成了长长的一把,就像一把棕色的长胡须。放眼望 去,肉类、禽类、蛋类、冰冻类等物品应有尽有。我想,现在的人可真有福气,不管是什么季节,你想吃什么,就有什么,保你满意,保你称心。
如今的菜场,没有喊破喉咙的吆喝,也没有因为短斤缺两而发生的争执。那琳琅满目的各种物品,那川流不息的文明顾客,那勤劳能干的热情摊主,组成了一个热闹繁华的新菜场,真是让我打开眼界啊!