一大早,外面噼里啪啦的鞭炮声、音乐声就把我吵醒,我一骨碌爬起来,问:“今天是什么日子呀?”爸爸说:“今天是十月一日呀!”“哦,我知道了!”我连忙跳起来,“今天是祖国的生日!”“还不止呢!”妈妈说,“今天还是外婆的生日呀!”“好棒,好棒,有蛋糕吃啦!”“小馋猫!”爸妈异口同声地说。
我赶紧穿好衣服,走到客厅,外公外婆早已起床,我连忙走到外婆跟前,大声地说:“祝外婆生日快乐,永远年轻!”外婆笑得合不拢嘴:“好好好,我的乖孙子真会说话!赶紧来吃早饭吧。”
吃完了早饭,爸爸正在收拾碗筷。“叮咚”门铃响了,“会是谁呢?”我赶紧去开门,哈哈,原来是姨奶奶一家来了,还带来了好多菜,我笑着叫道:“姨爷爷,姨奶奶好!”姨奶奶摸着我的头,说:“真懂事!”不一会儿,二舅爷爷一家,三舅舅爷爷一家也来了,大家在客厅里说说笑笑,看看电视,爸爸妈妈忙着沏茶、削水果,我也不闲着,给弟弟妹妹们倒牛奶喝,还拿玩具给他们玩,大人们都说我是儿童团团长,我心里可高兴呢!
再看看厨房里的外公外婆,他们更忙。这边在洗菜、切菜,那边在下锅炒菜、装盘,灶台上摆满了大大小小的碗碟,厨房里热气腾腾,外公外婆配合默契,我看着他们的样子,不像在炒菜,倒像是两位将军在排兵布阵,行军打仗一般。厨房里锅碗勺碟叮当响,和外面的音乐声交织在一起,犹如一首优美的交响乐,好听极了!
不一会儿,开饭了,我凑到圆桌前,好香啊!满满一桌子的好菜,有金灿灿的炸排骨,有绿油油的炒蔬菜,有白得像牛奶似的鲫鱼汤,还有红彤彤的大螃蟹……我已经口水直流三千丈了!爸爸妈妈招呼大家坐下,大家倒上美酒,端起酒杯,三舅爷爷说:“让我们一起祝大姐生日快乐,也祝我们的祖国生日快乐!”大家的酒杯碰到了一起,此时外面的鞭炮声更响,音乐声更大了!