啊!热闹的婚礼在进行着。
一束扎着百合花的发辫下站着一位亭亭玉立的新娘。耸肩美丽的粉红花瓣,下身穿着粉红碎花裙,这一切显的她楚楚动人。
“噼啪啪’’ 鞭炮在响着,在欢快的喇叭声中,人们欢欢喜喜共同祝福他俩百年好合。白头谐老。在熙熙攘攘的人群中迎来了我们美丽的新娘子。大家谈论着。猜想着新娘子的真面目。突然宾堂里传来了一阵欢笑声。哪想新娘揭开了红盖头,她用她那明亮清澈的眼睛环绕四周,好奇地打量着到场的宾朋们竟向大家点头致意。只有礼婚人在一旁一个劲挥手打比划,新娘好像才记起了女傧事先的嘱咐,红着脸垂下了红盖头。宾堂里顿时充满了快活的空气。
这时有几个调皮的小孩跑过来向新娘要糖,只隐约听见新娘说了一句我们并听不懂的方言。搞的孩子们面面相觑,不知怎么为好,便跑开了。不知谁说了一句”蒙古族’’大家恍然大悟。啊!这是电影吗?不!不是!这是汉族小伙娶蒙族姑娘的真实故事,是地地道道的中国婚礼。
期盼已久的婚礼开始了!先由新郎倌迎娶新娘:顾名思义就是让新郎抱着新娘下楼啦!这时,新郎走到新娘面前,伸出微抖的双手,又缩了回来,在众人的催促下新郎看了看大伙。局促地搓了搓手,又扶了扶眼镜。拿出手绢擦了擦额头上的汗珠。一伸手抱起了新娘风风火火地走下了楼。顿时空中彩带乱舞,欢呼声此一伏比一伏。来到楼下,就看见新郎和新娘的父母亲笑容可掬地在那等他俩呐!原来是要进行下一项:由新郎和新娘的父母亲把一盘放满枣和硬币的器皿端上前抓了几把放入新郎和新娘的手中。祝愿他俩早生贵子、财源滚滚哪!终于要进行最后一项了!那就是:掀起你地盖头来!只见迫不及待的新郎猛地一掀新娘子露出了真面目!此时此刻大殿响起了雷鸣般的掌声。和众人的欢笑声。大家聚一堂共同庆祝着这美好的日子。
汉族人、蒙族人。这次婚礼的举行就证实了各个民族都一家。笑脸对真情, 真情对真意。世间,真挚的感情是没有界线的!
啊!祝福你们汉族新郎、蒙族新娘!