清晨,新生的太阳划破了一层朦胧的纱,眼前的一切不再阴霾。深呼吸,清新的空气像桶刚挤出的牛奶,还夹杂着干草的味道,让人感到无比的惬意。漫步来到湖边,看着那块空着的地方,想起了那衣衫褴褛的老头。
每天早晨,天刚亮,老头总会准时地在湖边摆起他的小木头摊挡。每当有小孩从他的摊挡经过时,他总会扬起嘴,深陷的皱纹展现得清清楚楚,对着孩子们笑。即使一些顽皮的小孩捉弄他,他也不会吭一声,只是宠溺地笑着,像是对着自己的孙子一般的仁慈。而那仁慈的笑让我感动。
让我感到诧异的是,今天竟没有发现老头那瘦小且弯曲的身影,我四处张望了一下,却没有找到,向旁边的人打听,却听到了一个意想不到的消息――老头前天因救一个落水小孩而不幸溺水身亡。听到这噩耗,内心的伤感不禁涌出。从此这世上少了一份仁慈。
我压抑着自己,安静地来到了老头的住处。这是我第二次拜访他那所谓的“家”了。上次来得匆忙,这次却是在这样的情况下拜访……这是一间简陋的小屋,里面的摆设十分简单。跨过门槛,一进门便闻到干木的味道,地上堆满了一块块完整的木块。这些应该是老头未来得及刻的吧!门口对着的是一张由木板拼起来的床,床上放着一个枕头和一张单薄的棉被,而且已经破烂不堪了。抬头环绕了一下,原本白色的墙已经被多年积下的灰尘给覆盖了,成了灰色。东边摆着简单的炉灶;而与其相对的是老头的“工作台”。我走上前去,看着桌子上摆满了的木头模型以及制作的工具,想,老爷爷每天晚上摆摊回来,都会用他那双巧手刻着孩子们喜爱的玩具吧!他是多么的喜爱孩子呀!
我向身后转去,发现枕头上放着一张照片,老头也在那里面,笑得多灿烂!拿起照片,想起老头曾跟我说过,他以前有个幸福的家庭,但后来因为儿子嫌弃他,把他赶出了家门。从此他再也不能回原来的家了……他是多么想念自己的孙子!他还想做好多好多好玩的玩意给孙子玩呢!如此可怜的老人……就在我想把照片放回原处时,却惊人地发现照片上有被沾湿的痕迹。也许每一个凄清深静的夜晚,对老头来说是一种煎熬,即使老泪纵横,也还是无法把孤独、思亲之苦给洗刷掉。
我坐在老头的床上,拿着他的全家福,看了一遍又一遍,视线时而清晰时而模糊。就这样,坐了整整一个下午。从老头家里出来时天已经黑了,冷风一阵又一阵地吹来,钻进我的肉体、我的心里,我不禁打了个大寒颤。
我抬头怅望着天穹,星光斑点。此时,我似乎看见了老头那仁慈的老脸,就是那颗最遥远的星星,似乎在向我招手。然而,有谁会注意到那一颗孤独的星,还在拼命地闪着光茫,为的是有一天有人发现他,因他的点缀而感动;有谁会懂得那一颗孤独的星为何要寂寞而努力的在另一片天绽放最后一丝光茫?为的是把另一片黑暗给照亮;又有谁会听得到来自一颗孤独的星星的呼唤?在呼唤着远方的亲人;呼唤着行人能回眸一笑;呼唤着那一丝仅存的温暖……