一双小眼睛,两道浓眉,加上一张平时不怎么爱说话的嘴,凑成了我最要好的朋友。嘿,你可别说他内向,要是熟人,他就会口若悬河哩。这不,就来找我下棋了——
我执黑先行,摆出“中国流”,企图霸占中心,可敌人非但置之不理,还漫不经心地“铺地板”,心平气和地“垒城墙”,可我步步为营,但又胆战心惊地发展模样,忐忑不安地占据据点,可无论怎样小心翼翼,还是吃了个闭门羹,狼狈地逃窜,只见对手笑得是满面春风,我却因出师不利而垂头丧气。
重做修整后,敌人开始挑衅,想制造棋盘上的“七七事变”,大摇大摆地向我军据点进攻,我军各个奋不顾身地英勇抵抗,以血肉身躯顽抗猛烈炮火,正当战士们杀得正带劲时,刹那间,西城被攻破了,这犹如一道闪电劈头盖脸地打在我军头上,高昂的士气一下就子虚乌有了,大家无心恋战,全军覆没。城池沦陷后的我憋了他眼,只见他正在欢天喜地地“开庆功宴”,为此次大捷手舞足蹈哩。我讽刺道:“这可不是平型关大捷!”“差不多啦。
只不过在棋盘上罢了。我一边组织反击,一边坚持开展敌后游击战,虽然什么地雷战、地道战用不上,可麻雀战术到大大打击了敌军。但敌人面不改色,镇定自若地一边巩固攻势,施行囚笼战术,总想熄灭游击战之火,可我是最清楚不过的,这就是传说中的星星之火可以燎原,我也是以卵击石,这真是和尚头上的虱子——明摆着嘛。但我又想起了高尔基的一句话:“一切皆有可能。”便痛下决心,但敌人神情凝重,把我那薄如蝉翼的“栅栏”也给轰地没影了。
真是惨不忍睹,生灵涂炭啊,可对手却幸灾乐祸,置之不理。我军一次次的顽强抵抗,终因寡不敌众,全军覆没了但敌人像绝了堤的洪水是的,令我防不胜防,最终化为一江春水向东流了。
真是孔夫子搬家——尽是输(书)。可他却告诉我:“不要让一点点微小的硕果而束缚住手脚,不要因为一点点的胜利而偃旗息鼓,不要忘记真正的成功还离我们很远很远。”
哎,瞧我这榆木脑袋,忘了告诉你他的名字——汪元标。