每一个人在生活中都有着不计其数的“第一次”第一次游泳,第一次下棋,第一次写作文……但对我而言感触最深的还是我第一次独自在家打扫卫生。
那是一个阳光灿烂的上午,我独自在家做作业。不一会儿做完了,我走进客厅,看见地上的纸屑、墙角的灰、桌下的水渍时,顿时一种打扫卫生的冲动涌上心间。嗯!决定了,就这么办!我抓起扫把飞快地扫完客厅,清洗了后又把它靠在阳台上晾干。一开始都很顺利,虽然遇到了些不大不小的困难。终于,到了最难的一件事——拖地。我把拖把费尽九牛二虎之力把客厅快拖完时,却发现灰尘还在了那里、污渍一点没少,“小垃圾,敢这么猖狂!”这句话我几乎是吼出来的。我正挺起拖把朝灰尘进攻时,才发现了一个令人汗颜的事情——拖把是干的。我不禁仰天长叹:“唉——”。我把拖把浸湿用脚踩出多余的水,奋力拖呀拖。湿拖把就是重,简直像一坨铁挂在拖把上一样。还没拖到四分之一,这项纯体力劳动把我所剩无几的力气耗尽了。我久久地躺在沙发上,好半天才缓过劲来。艰难地拿起拖把,把客厅拖得光洁漂亮,但是还有一些小的纸屑顽强地躺在地板上,也就意味着我还得再拖一遍。我气喘如牛,豆大的汗珠滴落下来,骨头已累得散了架似的,但一想到干净的客厅,我无声的笑了笑,又吃力干起来。啊!终于拖完了。
虽然拖地有太多太多的辛苦,但是成功后的快乐却是无法用语言形容的。欣赏着光洁得发亮、简直可以当镜子的地板,我顿时似乎有了无限的力量,好像再让我拖二十个客厅也不成问题。这时,我明白了一个从小事明白的大道理:“不吃苦上苦,怎得甜上甜。”