又是一年的7月7日,我又回到了这荒芜的故土。漫天的落叶在空中飘荡,在为即将结束的生命跳上一之绝美的舞蹈。站在村前的十字路口,向远方痴痴地凝望,冰凉的晚风吹撩起发梢。你可曾知道,有一个寂寞的身影在等你,仅为了你那无法兑现的诺言?
往事如风
我的记忆一直停留在10年前,那段你陪在我身边的日子……
黄昏的山岚是最美的地方,那里保留着我们初次相逢的回忆。你是一个侠客,一个和我一样孤独的人。那一天我摘下了面具,像一个普通女孩一样,来到了这我原本认为只属于我的天地。但你闯了进来。你看见了我的脸――一张15年来从未被人见过的玄剑掌门的脸。在这了无人烟的山里,你和我同样的惊讶,但我却没对你动了杀机,我看见你那稚气的面庞,也是第一次放了见过我真面目的人。至于其中的原因,也许是我在你身上看到自己儿时的身影吧。
你问我叫什么名字,每一次我都无语,难道我要告诉你我是玄剑掌门?你天真地笑了,单纯地认为我没有名字,于是你就为我取了“岚芬”的名字,直到后来我才知道,原来你是纪念我们在山岚初逢,根据谐音为我想的,虽然我有一个叫“炎剑”的名字,但相比之下,我更喜欢你叫我“芬儿”。每次在这幽深的山岚里听见你叫唤着“芬儿”,便成了一个永世寂寞的玄剑掌门――炎剑,生存着的欢乐,我渐渐发现你已成为我生命的信仰。
可是这样的日子并不长久,终于有一天,你跑来对我说你要走了。你问我能不能和你一起去,当看到我摇头时,你期待的眼神黯然失色。对不起,我有我的使命,我无法离去,因为我是炎剑――玄剑掌门。你终于无奈地走了,你说你要去远方闯荡,为了你一生的向往。可我不能离开,因为这是世代玄剑掌门的宿命――留在这儿,用一生守护玄剑石冢。我无法为了你而违背。你转身离开,我揣测不到你当时的表情,但却清楚地听到风中传来:芬儿,等我,7月7日那天我会回来的,一定要等我……
遥遥无期的等待
就是因为你那最后的诺言,我一次又一次地跑到山岚等你回归的身影,那个日日夜夜回荡脑海却又挥之不去的身影。可是换来的却是一次又一次的失望而归。每年的7月7日,在山岚寂寥的风中,依然空空如也,没有你,只有一个独自痴盼的“芬儿”,年年如此。
也许我早该放弃了,在我听到一个叫“夕寒”的侠客死去的噩耗那天起就该放弃了。但我做不到,我依然相信你会回来,然后高兴地拥抱我,因为我心中的信仰的你是一诺千金的,这次也一定不会例外,一定不会!我会一直等下去,直到你出现的那一天!
我亦无悔
又是一年的7月7日,我依然在村前的十字路口,等你。风中的落叶在飘零,像我逝去的青春。一个孤独的身影在等待遥遥不归的人儿,唱着:山岚的初逢/
一生的信仰/孤独的身影不再寂寞/因为你的出现;岚芬的痴盼/飘零的枯叶/无期的等待只为你的归来/但我亦无悔……