人间处处有爱。有严厉的父爱,有慈祥的母爱,也有同学之间真诚关心、帮助的挚爱。
那是一个阳光明媚的中午,我们正在上课,突然,天山乌云密布,一道闪电划破了天空的宁静,不一会,就下起了倾盆大雨。我心里发愁,爸爸妈妈都没有在家,而我又没有带雨伞,放学回家该怎么办呢?
放学了,雨仍然没有停息。当我看到同学们都打着雨伞,陆陆续续走出了校门,我的心更急了,照这样的雨势,今天肯定不可能回家了。此时此刻,我的同班同学周华煜打着雨伞向我走来。我问:“你转来干什么的?”她说:“我看到你一个人始终站在这里,是不是没有带伞哟?”我红着脸说:“嗯。下这么大的雨,我没有带伞,回不了家了。”她说:“我是发现你没有带伞,所以才来接你的。”一路上,她始终把伞向我这边倾斜,她自己的衣裳淋湿了。我看到后,什么都没有说,只是把伞尽量向她那边推……
要分路离开时,她说了一句让我终生难忘的话:“我的家离这不远了,你的家还有一段路程,你就把伞拿着遮雨!”我连忙说:“这怎么行?虽然你家离这不远了,但雨这么大,你肯定会淋湿的,还是你自己拿着遮雨吧。”她把伞推向我后,转身就往家里跑。
回家后,我衣服一点都未淋湿,心中很惭愧地想到:周华煜,她肯定全身湿透了,我该怎么感谢她呢?……
第二天,周华煜,因为感冒没有上学。我心中内疚不已,要是当时,周华煜不把雨伞给我,可能感冒的不是她,而是我,她也不会因此而耽误学习……
周华煜是一个舍己救人的大好人,是她在我最需要帮助的时候帮助了我,她是我最真挚的好朋友,我终生不会忘记她!