端午节叙事作文
中国有许多传统节日,如春节、清明节、劳动节、国庆节······再过几天,就是端午节了。
端午节主要是纪念战国时期楚国诗人屈原。他热爱祖国但不被理解,被放逐到很远的地方。后来楚国被秦国攻占,他投江自杀了。人们马上坐小船去追,可是已经不见人影了,这也是后来赛龙舟的来历。人们为了纪念他,就把这一天定为端午节。人们怕鱼把他吃掉,所以每年端午节都要把米团塞进竹筒投进江里。这就是现在我们吃的粽子。
端午节除了赛龙舟,吃粽子,还有许多习俗,各个地方又略有不同。我们家就还有吃五黄、戴香袋等习惯。这一天,妈妈就会在各个房间门口插上艾草,还给我挂上美丽的香袋,说可以驱赶蚊虫。全家还会围坐在桌边吃团圆饭。饭菜也很丰盛,有黄瓜、雄黄酒、蛋黄、黄鱼、黄鳝,俗称“五黄”,据说吃了全年就会平平安安,百病不侵,以后还会有福气。
我真希望今年的端午节快快到来!