叙事作文:第一次
每个人都会有第一次的经历,不过说来惭愧,我十一岁多了,这是第一次洗碗。
晚上吃完晚饭,妈妈要我洗碗,我不会,只能听从妈妈的教导。第一步,将剩饭倒进小碗里,然后把碗盘收到水池里,把剩菜用保鲜膜罩好,放进冰箱。这一步有些难,刚开始嘛,妈妈手拉手教,我自然也得做,帮忙收碗之类。第二步,要将水池堵上,放水,往里面洒洗洁精,我看见碗那么脏,怕弄脏了衣服,便围上一个围裙。妈妈看水放好了,往里面洒一定量洗洁精,具体是多少就不知道了。第三步,洗碗,这一步较容易,看来万事开头难,后面做起来就简单多了,妈妈洗了一个小碗做示范,其余的都交给了我。我动作很生疏,洗一个碗都花好长时间,妈妈看见说:“你怎么像我小时候洗棵白菜洗半个小时呀,要是外婆看见了一定急得不行。”说着接过抹布,手抄起一个盘子,半浸在水中,只见她沿着盘子的纹理擦,果然不一会儿就将一只盘子擦得干干净净。我学这种方法,一下子就动作熟练,一点也看不出是新手。
接下来要用清水过一遍,我一个盘子接一个碗的冲洗,洗完后把它们通通放进消毒柜消毒,但事情还没完咧,妈妈教我要把电饭煲里的饭添到一个小碗里,还有把炒菜的锅刷干净,我傻眼了,还好这次妈妈把这事干了,不然我不累趴下才怪。
晚上,妈妈带我去书店奖励我一本书,我自然高兴极了,一举两得,既锻炼了能力,又得到一本好书。不过以后我会无条件承担洗碗工作,因为我也得承担这一责任。