叙事作文:除夕
大年三十,冰天雪地,这是一年的最后一天——除夕。
除夕这天,可谓是一年中最忙碌的一天了。早上起来,就贴对联、门方,标志着一派红红火火的景象。对联内容的寓意都很美好,诸如“竹报平安迎富贵,花开富贵迎平安”、“万事平安幸福年,吉祥如意拜年顺”、“绿竹别其三分景,红梅正报万家春”等。
接着,就煮猪头。在农村,这也算是一件大事了。猪头要煮一整天,然后用脸盆盛着,孩子们可以夹几块尝尝鲜,然后,就要一直吃到初七。这天,整个家都是水蒸气,弥漫着肉的香味,实在是让人垂涎欲滴。
晚上,大多数孩子都要守岁。一是守时间,二是为家人守平安,延寿命。晚上还可以看春节联欢晚会。12点钟,才是除夕真正热闹的时候。家家户户都要放鞭炮,真可谓是“爆竹声中一岁除”,新年新气象。各式各样的烟花爆竹响彻云霄,花团锦簇。
于是,春节拉开序幕,新的一年的人们从欢笑声中走来……