“南园半春,风闻马嘶,春梅如豆,柳似眉,蝶长飞。”这首诗是北宋诗人欧阳修歌颂春分的。我对春分不太了解,所以通过网站了解了一些关于春分的小知识。
二十四节气中的春分有两层含义:一是表示“昼夜平分”,昼长夜短,两者都是十二小时;二是指“等分弹簧”,是弹簧中间将弹簧分成两部分的平均线。
“春分到了,蛋挺好看的。”据说春分可以立卵。原理是什么?有人说,在南北半球,春分是昼夜一样长的一天。倾斜66.5度的地轴与太阳公转的轴面相对平衡,很容易产卵成功。我想这可能是正确的答案。
周五春分,我也试着下蛋。一开始我并不觉得难,后来我想放弃——。太有耐心了!我成功的放松了自己,把东倒西歪乱丢的鸡蛋放了上来,但我知道一松手鸡蛋就在桌子上了。历经千辛万苦,一个鸡蛋终于站了起来。我欣喜若狂,喜出望外。
一年一度的春分,让我们都来下蛋吧!