天色渐渐暗下来,无数的想法和回忆开始滋生,疯狂地席卷我的整个大脑。在这样寒冷的日子里,外面下着小雪,我便不由自主想找个温暖的地方,慰藉我深寒的心,再次无怨无悔地陷入回忆里。
有时候,我会想象,想象着,我死的时候世界是什么样子的,是无法呼吸,压抑着感官深深的无力地感觉,亦或是,有另一个,愿意接纳我的天堂。在我看不见的那些虚无的空间里,有一个我的落脚之地,让我孤身一人逝去的时候,冰冷的身体里,有一个火热的灵魂,可以进驻到那个热闹的地方。
那里,也许依然有一排排绿意盎然的竹林,有一群夜临也不知归宿的麻花鸭,可能还有一个池塘,塘里种着莲藕,夏天里,荷花开满,塘边,好多芦苇,晚风轻轻地吹过去,白色的絮花飘起,竹叶随风摇曳,萤火虫提着小小的灯笼拨开层层草叶,逗弄着,漫天飞舞。而我,有一个小小的房子,窗内,跳动着温暖的烛火,一闪一闪,我的心,便如此满溢。
和记忆里一样,好像就那样。
可是还不够,我还想要再找一个人。他有一双含情脉脉的眼眸,看我时含着爱意。有着好听的嗓音,在我翻来覆去睡不着的夜晚,为我读上一两句我爱的篇章,我静静地看着他认真的侧脸,一句话也不说,悄悄地闭上眼,沉沉睡去。也许他还有一双手,替我掖好被子,转而抚上我发梢,温温热热的,我能感觉得到,可靠又放心。第二天,我会在一片鸟叫声和他的亲吻中醒来,阳光轻轻柔柔地包围着我们。
我们彼此,虔诚,相爱,天荒地老。那是我梦里,死去的光景。我和他手牵手,相约到那里报到,分得我们的一亩三分地,开始简单的生活,我们共同经历很多个七年之痒。虽然我那么坏,总是欺负他和他家的那只猫,但是他还是会偷偷地在纸上写一封又一封的情书,跨越千年万年地,再次投递到我的心里。我和他,他和我,我们。在梦里我看不清他的脸,看不清他明亮的眼睛,听不到他醇厚的声音,甚至,连他什么时候带走我身边仅有的一丝丝温度,都不知道。
我猜,我想着,在这个世界上,也许我永远找不到的那样一个人,因着我的矫情,没人能读懂我的矫情,我那么矫情,他还爱我的矫情。
在这个世界上,我们,匆匆忙忙,庸庸碌碌,来去之间,竟也不知到底错过了些什么东西,所以有后悔二字可以表达些许内心的无可奈何,想起余华的一句话——正如我们来到这世界,是因为不得不来,我们离开这世界,是因为不得不离开。
看我,就这么一会儿,便做了一个长长的梦,在我未填写的空白时光里,空空泛然,好像过了一辈子那么长。但我还是能等到他,然后在那时说一句,亲爱的,我们别来无恙。