在一个阳光明媚的早晨,小动物们都出来活动了。
有一只青蛙正在岸上懒洋洋的晒太阳,突然,它听见水里传来“救命”的喊叫声。便向河里扫视了一番,它东张西望。看到了河中央的一片枯黄叶上的一只小蚂蚁,青蛙见了,挠挠头,疑惑不解地问道:“蚂蚁兄,你怎么坐在片枯了的树叶上?”蚂蚁纠正说:“青蛙青蛙,不是我坐在黄叶上,而是我掉河里了,你救救我吧!”青蛙二话不说就想跳下去,可恰好一条腿被一块大石头绊倒了,大石头压住了它的腿。这时,飞过来一只小鸟,青蛙见了,急忙大喊:“小鸟姐姐,帮帮忙,我……我和蚂蚁兄遇难了,你好心帮帮我们吧!”小鸟叫道:“好,我这就来帮你搬开大石头。”小鸟刚想搬开大石头,却被一阵大风吹进了河中央,“哎呀!这可怎么办,我的翅膀湿了,没法飞了!小鸟失落地叫。
“明年庄稼大丰收”一个路过的农民边走边唱。这时,动物们异口同声的喊:“农民伯伯,救救我们吧!”农民听到了叫声,看见了水里遇难的小动物们,叫道:“你们别怕,我这就来救你们。”说着,他用锄头往水里一捞,把蚂蚁、小鸟救上岸来,再把青蛙腿上面的大石头搬开。大家十分感激农民伯伯,在离别时,大家送给了农民伯伯一句话“好人有好报”就走了
过了一年,农民伯伯的庄稼真的大丰收。也许是动物们的话灵验了,好心有好报!